Сегодня в Саратовской областной думе состоялись депутатские слушания, посвященные программе капремонта. Перед собравшимися выступил депутат Леонид Писной («Единая Россия»). Он озвучил несколько проблем, связанных с реализацией программы в регионе. Первой из них стало то, что с 2014 года в области не поднимался минимальный взнос, который собирают с жильцов. Напомним, в Саратове он составляет 6,33 рубля за квадратный метр. «Хотя инфляционные моменты налицо», — подчеркнул выступающий.
В качестве примера Писной привел сбор денег в новостройке. По его словам, за 30 лет жильцы соберут чуть меньше 2 тысяч рублей на квадратный метр. А для того, чтобы сделать капремонт, потребуется чуть более 4 тысяч рублей. «Люди просто не соберут необходимую сумму», — констатировал народный избранник. При этом он напомнил, что жильцы могут самостоятельно принять решение об увеличении минимального взноса. Но в этом случае по закону льготники, в том числе многодетные семьи, не смогут получать компенсацию оплаты капремонта. В результате депутат предложил искать «альтернативны пути» решения проблемы. Он также подчеркнул, что чем старше дом, тем больше будет разрыв между собранными средствами и необходимой для ремонта суммой. Писной заявил, что на сегодняшний день обеспеченность программы составляет 15-17%. «Конечно, может плохо, что процент исполнения такой. Но если программа наверстает упущенное, то по всем расчетам в 2021–2023 годах фонду не будет хватать денег», — заметил выступающий и предположил, что вопрос необходимо решать с федеральным центром.
Второй проблемой Писной назвал капремонт объектов историко-культурного наследия. Сложность заключается в том, что содержание такого объекта не подразумевает замену систем отопления, замену кровли и других элементов. То есть все эти расходы ложатся на плечи собственников. Парламентарий предположил, что такие объекты стоит на время или навсегда исключить из программы. «Они тормозят процесс. Идут обоснованные иски», — предупредил выступающий и предположил, что вскоре такие дома могут разрушиться из-за невозможности провести капремонт.
Третьей проблемой, которую озвучил Писной, стало отсутствие связи между собственниками жилья и фондом капремонта. Так, если после капремонта в доме потекла крыша, жильцов отправляют в управляющую компанию. Затем УК обращается в фонд капремонта, а там просят провести экспертизу, чтобы доказать, что течь случилась именно после проводимых работ. Стоимость такой экспертизы составляет около 50 тысяч рублей.