Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ. Участники обсудили законопроект, по которому предлагается создать региональный список обманутых дольщиков, в который войдут те, кто не попал в федеральный перечень. Напомним, законопроект внес в думу губернатор Валерий Радаев, в областной список входят те, кто стал жертвой задвоенных продаж жилья.
Депутат Александр Санинский («Единая Россия») напомнил, что на прошлом заседании рабочей группы участники так и не смогли выяснить, могут ли дольщики находиться сразу в двух реестрах. Представительница министерства строительства и ЖКХ Наталья Согомонова объяснила, что после переговоров с руководством ведомства было принято решение, что концепция закона останется неизменной. «Гражданин может стоять один раз в одном из реестров. Если он стоит в федеральном реестре, то в региональном он состоять не может», — пояснила она и добавила, что закон защищает не имущественные, а жилищные права граждан. Отвечая на вопросы депутатов, чиновница заверила, что если дольщик вдруг по каким-то причинам вылетит из федерального реестра, он получит право войти в региональный перечень. «Меры соцподдержки равные для обоих реестров», — добавила она.
Далее выступил старший помощник прокурора области Иван Гусев. Он заверил, что прокуратура поддерживает концепцию документа и не видит в нем коррупциогенных факторов. В то же время ведомство предложило поправку. Ее суть заключается в том, как оценивать землю, которую предоставляют инвестору, готовому исполнить какой-то крупный проект, чтобы предоставить жилье обманутым дольщикам. Сейчас в законопроекте прописано, что земля оценивается по кадастровой стоимости, притом стоимость участка не должна превышать трат инвестора больше, чем на 10% — поскольку в обратном случае будет считаться, что госсобственностью распорядились неэффективно.
По мнению прокуроров, в тех случаях, когда рыночная стоимость превышает кадастровую, то «необходимо считать этот 10-процентный зазор именно от рыночной стоимости». Санинский поинтересовался, кто будет инициатором оценки стоимости участка и за чей счет ее будут проводить. «Это на усмотрение правительства. Мы не можем указать, какой из вариантов правильнее применять», — ответил Гусев. «Это что-то из области теории. Всегда кадастровая будет выше рыночной», — возразил Санинский.
Депутат Андрей Воробьев («Единая Россия») в свою очередь поинтересовался у прокурора: «А кто будет решать, справедлива рыночная стоимость или нет?».
«Это определяется в рамках законодательства. Рыночная стоимость применяется в аукционах, торгах», — заметил Гусев и добавил, что рыночная стоимость считается более точной.
«Тогда надо в целом на нее переходить. НДФЛ придется платить все равно по кадастровой», — парировал депутат Леонид Писной («Единая Россия»). Он вновь спросил, кто будет инициатором оценки рыночной стоимости земли.
«У нас три оценщика — они как пять юристов. Закажи три оценки — получишь пять результатов с большой разницей. По Саратову есть масса судов, где одинаковые помещения на первых этажах домов, признанных непригодными для проживания, оцениваются от 20 до 55 тысяч за квадратный метр. Поэтому такая оценка носит определенный субъективный характер. И надо добавлять, что инициатором проведения оценки должен быть, например, минстрой», — отметил он.
Продолжая настаивать на своей позиции, Гусев пригрозил: «Я не знаю, услышите вы меня или нет. Но когда такая ситуация случится (будет выявлен факт неэффективного распоряжения госсобственностью — прим.ред.), мы напомним об этом».
«Здесь нет доходов бюджета. Об эффективности говорить здесь очень сложно», — парировала консультант отдела правового обеспечения деятельности думы Юлия Грицкова.
В ходе обсуждения, депутат Юлия Литневская несколько раз напомнила собравшимся о проблемах с достройкой домов обманутых дольщиков. «Нет инвесторов, люди добрые!» — констатировала она.
Писной в свою очередь предложил принять законопроект в предложенной редакции, после чего прокуроры смогут внести свой отдельный законопроект с поправкой. Однако Гусев открестился от такой возможности. «Мы не препятствуем принятию законопроекта», — в очередной раз подчеркнул он. Депутат в свою очередь заметил, что если предложение прокуроров внесут в документ, это повлечет новые траты для областного бюджета. В этом случае обновленную редакцию законопроекта нужно вновь отправлять всем заинтересованным сторонам, чтобы те дали свои заключения. «Второй вариант: мы принимаем, а вы нам предоставляете законодательную инициативу», — в очередной раз предложил парламентарий.
В ответ Гусев заметил, что поправки вносит разработчик законопроекта. «Вы отвергаете позицию?» — обратился он к замминистра строительства и ЖКХ Михаилу Бутылкину. Чиновник быстро ответил, что ничего не отвергает.
«Вот, они согласны доработать. Дополнительно не надо проводить заключение», — сделал вывод прокурор.
В результате было принято решение вынести законопроект на заседание комитета без поправки прокуратуры.