Повышение пенсионного возраста подавалось властями как радикальное и долгосрочное решение проблем в пенсионной системе, однако это лишь отсрочка. Отставание уровня пенсий от зарплат будет расти, а уровень жизни пенсионеров — снижаться. Об этом говорится в докладе Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…», представленного на ХХ апрельской конференции в Высшей школе экономики, сообщают «Ведомости».
Эксперты полагают, что может возникнуть необходимость провести ещё одно повышение пенсионного возраста. При таком радикальном шаге главным ориентиром является не индексация пенсий по уровню инфляции, а отношение среднего размера страховой пенсии по старости к средней зарплате — так называемый коэффициент замещения. Именно он отражает выполнение пенсиями своей основной функции — компенсации утраченного заработка.
Повышение пенсионного возраста, одобренное в 2018 году, дало определённый эффект. Коэффициент замещения без него снизился бы с 32,8% в 2018 году до 27,9% к 2030-му и до 22,9% к 2050 году, если экономика будет по-прежнему расти на 1,5% в год. Повышение порога выхода на пенсию при том же уровне роста экономики позволило замедлить эту динамику: если в 2018 году коэффициент замещения составлял 32,8%, то в 2030 году — 32,1%, а в 2050-м — 26,5%. Однако постепенно разрыв в любом случае будет расти.
Если пенсионная система останется в нынешнем виде (то есть основанной на солидарном принципе, когда пенсии нынешним пенсионерам выплачиваются за счёт взносов из зарплат работающих), то в недалёком будущем проблемы вернутся, полагают эксперты. Пенсионные обязательства государства будут расти, и после 2024 года — и в особенности после 2028 года, когда закончится переходный период повышения пенсионного возраста, — возможности государства по сохранению заявленного роста пенсий будут ограничены. По мнению авторов доклада, до 2028 года запаса от принятого в прошлом году повышения пенсионного возраста хватит, если не случится каких-то катаклизмов.
Что будет дальше, прогнозировать сейчас крайне сложно, считают эксперты. Не исключено, что к повышению пенсионного возраста придётся прибегнуть ещё раз. Потому властям стоит отойти от представления, что уже закреплённое законодательством повышение порога выхода на пенсию разрешило все проблемы в пенсионной системе, уверены Горлин и Ляшок.
Напомним, законопроект о повышении порога выхода на пенсию, одобренный обеими палатами парламента, президент Владимир Путин подписал 3 октября 2018 года. Изменения вступили в силу с января нынешнего года. Для мужчин пенсионный возраст постепенно вырастет с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Деньги, полученные в результате, власти обещали направить на повышение пенсий. Мера вызвала крайне негативную реакцию у россиян. По стране прошли массовые акции протеста.
Одним из главных аргументов властей при обсуждении законопроекта о повышении пенсионного возраста была ежегодная прибавка пенсий на тысячу рублей. Как пояснял в июле Максим Топилин, повышение порога выхода на пенсию необходимо, чтобы обеспечить нынешним пенсионерам рост размеров выплат «не просто выше, а значительно выше инфляции». Однако Пенсионный фонд назвал размер прибавки, который оказался меньше обещанной тысячи.