Органы ЗАГС по всей стране создают цифровые архивы, благодаря которым можно будет расширить количество услуг, оказываемых гражданам в Интернете. Об этом сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» во время передачи «Персонально ваш» сообщила начальник управления по делам ЗАГС правительства региона Юлия Пономарева.
«Государственная услуга по регистрации брака — основная функция, которая на нас возложена. В нашем лице молодожены сталкиваются с государством, и поэтому мы должны быть идеальны, безупречны, чтобы услуга была оказана на высшем уровне», — охарактеризовала свою работу Пономарева.
Затем она сообщила, что в регионе работают 46 отделов ЗАГС. «Мы храним записи в архивах 100 лет. Сейчас мы в процессе изменений — создаем цифровой архив. Один экземпляр мы оставим в бумажном виде, а один будет храниться на электронном носителе», — добавила начальник управления по делам ЗАГС.
Ведущая «Эхо Москвы» Ольга Радина спросила Пономареву о том, когда проводить регистрацию рождения ребенка можно будет через портал «Госуслуги», не принося в ЗАГС справки из роддома.
«Зарегистрировать ребенка может не только мама, но и папа, бабушка или дедушка. Считаю, что с этим сложности нет. Конечно, мы стараемся расширять перечень оказываемых электронных услуг. Но невозможность оказания полного спектра услуг через Интернет обусловлена тем, что у нас еще не полностью сформирован электронный архив. В „бумажном“ архиве у нас содержится 10,6 млн записей. Он пока не полностью оцифрован. Процесс оцифровки был начат в 2017 году и должен быть завершен в конце 2020 года. Это сложно и трудоемко. Ответственность велика. Одна ошибка может привести к непоправимым последствиям», — объяснила Пономарева.