Президент Владимир Путин подписал закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета в России — так называемый закон об изоляции Рунета. Документ размещен на портале правовой информации.
Законопроект был внесён в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой (представляет в Совете Федерации Саратовскую область), а также депутатом Андреем Луговым (ЛДПР) в декабре. Он предусматривает установку оборудования, дублирующего функции международных узлов сети, чтобы обеспечить маршрутизацию трафика на территории страны. С помощью этой инфраструктуры Рунет сможет работать в изоляции. Документ даёт властям возможность контролировать сетевые точки обмена информацией с внешним миром и блокировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Кроме того, законопроект позволит блокировать каналы передачи данных к любым российским сайтам.
Инфраструктура для автономной работы российского сегмента интернета нужна на случай отключения России от Всемирной паутины. Авторы инициативы считают, что такие санкции против РФ возможны, хотя официально подобных ограничений в мире пока не вводили. Документ был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 16 апреля. При этом поправки Минкомсвязи, призванные смягчить законопроект, внесены не были.
Сенатор Клишас оценил затраты на реализацию законопроекта в 20 миллиардов рублей. По его словам, эти средства уже заложены в паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство. В конце марта стало известно, что на изоляцию Рунета выделено 30 миллиардов рублей. Цифра ещё будет меняться.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил законопроект с ядерным оружием и понадеялся, что его не придётся приводить в действие. «Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии», — отметил он.
Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Ряд его положений, в том числе о национальной системе доменных имен, начнут действовать с 2021 года.