НТИ «Автонет», курируемое Минпромторгом РФ, разрабатывает новый сервис для системы «Автодата». Нововведение позволит выявлять водителей, лишенных прав, но не прекращающих ездить за рулем, считают разработчики.
Ловить «лишенцев» планируют с помощью камер фиксации нарушений ПДД. Благодаря им удастся определить «область постоянного перемещения» нарушителя. После этого информацию передадут ГИБДД. Далее инспекторы Госавтоинспекции отправятся на место, чтобы осуществить «перехват».
Стоит отметить, что таким образом удастся выследить не самого водителя, а только транспортное средство, которое ему принадлежит.
Получается, что если «лишенец» отдаст кому-то свое авто во временное пользование, новому водителю предстоит периодически беседовать с сотрудниками ГИБДД, которые будут считать его нарушителем. Может произойти и обратная ситуация — водитель без прав пересядет на машину, которая не зарегистрирована на него. В этом случае система не сможет его вычислить.
Однако глава пресс-службы НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев считает нововведение весьма актуальным. «Человека лишили водительского удостоверения, но он все еще остается за рулем. Он понимает, что его, скорее всего, не смогут поймать, пока он двигается в трафике с другими водителями, не нарушая правила дорожного движения. Для поиска таких правонарушителей и нужен этот сервис», — подчеркнул он.
Сколько средств будет потрачено на упомянутую систему — пока неизвестно. Однако финансирование создания всей «Автодаты» оценено в 3 миллиарда рублей.