Журналисты федерального телеканала рассказали о бушующей мышиной лихорадке в Саратове. Сюжет об этом вышел вчера ночью в эфире «Пятого канала».
Напомним, в регионе в этом году наблюдается большой рост случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС или «мышиная лихорадка»). По словам главного внештатного инфекциониста областного министерства здравоохранения Кристины Рамазановой, с мая 2019 года в больницы города с подозрением на опасное заболевание обратилось свыше 600 человек.
Известно и об одном летальном случае. Как сообщают авторы телесюжета, саратовчанка Светлана Федотова поехала на пикник, там она и подцепила опасное заболевание. Через 2 недели женщина скончалась. Ей было 37 лет.
«Женщина была госпитализирована с подозрением на геморрагическую лихорадку. При поступлении в стационар ее состояние оценивалось как критическое. Несмотря на оказанную медицинскую помощь в тот же день пациентка скончалась» — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области Надежда Волошина.
По словам журналистов, о летальном случае молчали 2 недели. С мая 2019 года в связи с эпидемией больницы не справляются с наплывом пациентов.
«Инфекционные отделения переполнены, врачи не справляются, пациенты с подозрением на лихорадку лежат в коридорах, дополнительные койки разворачивают даже в хирургии и гинекологии», — рассказала автор сюжета Екатерина Иванова.
Источниками заразы являются мыши. Продукты их жизнедеятельности превращаются в пыль. Человек вдыхает ядовитую смесь и заражается. Заразу подцепить можно где угодно: на даче, в лесу, парке или рядом со свалкой.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Матвеева рассказала как защитить себя от опасной болезни:
«Нужно гулять рядом со светлыми проветриваемыми местами, где грызунов меньше, где низкий травяной покров. В дачных помещениях необходимо сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств».
Как пояснили в телесюжете, около 60% заболевших принесли вирус из леса, 40% — с приусадебных участков. Из-за этого в городе отменили заезды в детские оздоровительные лагеря, чтобы тщательно защитить их от переносчика заболевания — мышей.
Симптомы заболевания — высокая температура и покраснение глаз. Через какое-то время отказывают почки. Вакцины от лихорадки до сих пор не изобрели. Но от человека к человеку вирус не передается. Смертельно опасная инфекция, по мнению эпидемиологов, разгулялась из-за снежной зимы и теплой весны: в сугробах расплодились мыши.
«Сколько еще по времени будет „лихорадить“ Саратов, не берется сказать ни один эксперт. 30 лет назад, когда в городе бушевала эпидемия, волна заболеваемости продолжалась почти полгода», — заключила Екатерина Иванова.
Недавно мы пообщались с врачом о вспышке инфекции в регионе. Он рассказал нам о том, где можно заразиться ГЛПС, о реальном количестве заболевших, о том, почему они лежат в коридорах и о прогнозе продолжительности эпидемии в Саратове. Об этом можно прочитать в нашей статье.