Сегодня чиновники, депутаты и жители Саратова собрались в актовом зале администрации Волжского района, чтобы обсудить изменения в устав города. Необходимость корректировки назрела из-за поправок в федеральное законодательство.
Проект изменений в устав внес прокурор города Сергей Ломакин. Всего зарегистрировались 173 человека. Председателем слушаний был избран депутат гордумы Александр Янклович.
Старший помощник прокурора города Екатерина Маркина рассказала о планируемых к принятию поправках. В основном они носят технический характер. Так, полномочия городских властей дополнились положением о том, что они должны отстаивать права коренных малочисленных народов. Также уточняется порядок подачи уведомления о планируемом строительстве или реконструкции индивидуального жилого или садового дома, сносе самовольной постройки или изъятии земельного участка, который используется не по назначению.
В устав вносится поправка, которая дает право органам местного самоуправления отлавливать животных без владельцев, которые бродят на территории города, и защищать права потребителей.
Также уточняются ограничения для депутатов, работающих в городской думе на постоянной основе. В Саратове таких всего четверо. Им было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении НКО. Поправка предлагает ввести исключение для участия депутатов на безвозмездной основе в деятельности коллегиального органа организации на основании акта президента или правительства РФ. Также народные избранники, получающие зарплату из бюджета, могут представлять интересы муниципального образования в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем которой является муниципалитет.
По словам Александра Янкловича, за месяц других предложений об изменениях в устав не поступило. Вопросов из зала о поправках также не было. Поэтому поправки были поддержаны большинством голосов без обсуждения. Против никто не проголосовал. Все разошлись спустя 18 минут.