В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в школах у учеников, их родителей и учителей будут собирать персональные данные. Речь идёт об аккаунтах в соцсетях, загранпаспортах и водительских правах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа Минпросвещения и Министерства цифрового развития.
Проект «Цифровая образовательная среда» разработан в рамках нацпроекта «Образование», он предполагает создание единой цифровой платформы для взаимодействия всех участников образовательного процесса. Для каждого из участников — «обучающийся», «учитель» и «родитель» — заведут собственное цифровое портфолио. С помощью ЦОС государство сможет мониторить «прохождение образовательных программ» и «объективное оценивание навыков и достижений пользователей».
Варианты анкет уже разработаны. Ученики должны будут также указывать данные об успеваемости, своих репетиторах, одноклассниках, а также заполнять графы «Правонарушения» и «Учёт». Учителям, как и родителям, предлагается указать информацию о соцсетях, водительских правах и загранпаспорте.
На просьбу «Коммерсанта» объяснить, зачем нужно предоставлять такую информацию, в Минпросвещения ответили, что «такая консолидация данных позволит существенно упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования, в том числе в электронном виде». В министерстве также подчеркнули, что сбор и обработка данных будут вестись на добровольной основе.
Напомним, в сентябре стало известно, что к 2023 году у каждого россиянина должен появиться «цифровой профиль» с полной информацией о нём из всех государственных реестров. Данные будут объединены на одной платформе. Доступ к ней получат госорганы, за счёт чего смогут экономить время на обмене информацией, а также коммерческие компании (с согласия пользователей) — например, банки, которые получат возможность проверить данные гражданина, желающего взять кредит.