Завод по переработке особо опасных отходов, который в ближайшие годы должен появиться в Горном, станет одним из семи подобных объектов в стране. Об этом в эфире программы «Персонально Ваш», что выходит в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» заявил первый заместитель по обращению с радиоактивными отходами РосРАО Максим Корольков. По его словам, четыре таких завода появятся на базе производств, которые ранее занимались уничтожением химического оружия.
«В 2017 году запасы химического оружия были уничтожены, а уникальные производственные комплексы остались. Безусловно, эти предприятия необходимо вовлекать в хозяйственный оборот и лучших мест для переработки отходов сложно придумать. Перед нами поставлена задача создать современные комплексы на базе таких предприятий в Саратовской, Кировской, Курганской областях и республике Удмуртия», — сообщил Корольков.
«Что именно там изменится? Сделают ремонт, или комплексы полностью перестроят? Я хочу понять, что именно из существующей инфраструктуру в Горном будет использоваться, а что именно будет новинкой», — задалась вопросом ведущая программы Ольга Радина. «Я хочу отметить, что объекты по уничтожению химического оружия имеют уникальную систему безопасности: речь идет об экологии, санитарии, гигиене. В них заложен многократный резерв по системе контроля, предотвращения военных ситуаций и попадания отравляющих веществ в окружающую среду. После завершения уничтожения химоружия то оборудование, которое имело контакт с отравляющими веществами, было демонтировано и ликвидировано. Соответственно, у нас сейчас есть полностью готовая инфраструктура и пустые здания и сооружения. При необходимости они будут реконструированы или возведены новые», — сообщил Корольков.
По словам выступающего, отходы первого и второго классов опасности, то есть самые опасные отходы в мире, которые будут перерабатываться в Горном — «это ровно то, что нас с вами окружает в жизни в промышленности и на предприятиях» — трансформаторы, конденсаторы, аккумуляторы, а также ядохимикаты, кислоты и щелочи. «Наша задача — не захоронить это все, а вернуть в хозяйственный оборот. Сейчас в России утилизируется всего 2-3% отходов такого класса опасности. Фактически они находятся под открытым небом и там лежат», — рассказал Корольков.
Также он заявил, что официально в Саратовской области находятся 220 предприятий, которые принимают отходы первого и второго класса опасности, однако «де-факто эти компании ничего не обезвреживают». «В итоге фоновый уровень загрязнения тяжелыми металлами просто катастрофичен», — заявил представитель РосРАО. По его словам, заводы, подобные тому, который появятся в Горном, в западных странах располагаются в черте городов и «туда возят школьников на экскурсии». «Мы видим такой подход и для себя, мы планируем организовать образовательный центр для общественности и школьников», — сообщил Корольков, пояснив, что дети обязательно побывают на предприятии.
Отметим, что оптимизм от появления в нашем регионе особо опасного производства не разделяют рядовые саратовцы. Так, ранее коммунисты устроили митинг, на который пришло более 500 человек, единогласно высказавшихся против строительства завода в Горном. Вчера в общественной палате Саратовской области проходило общественное обсуждение, где представитель ФГУП «РосРАО» Максим Корольков попытался успокоить саратовцев, заверив, что радиоактивные отходы ввозиться в регион не будут. По его словам отходы первого и второго классов — это отработанные ртутные термометры, агрохимикаты, кислоты, щелочи, лабораторные реактивы с истекшим сроком годности. Сегодня в областную думу внесли законопроект о запрете переработки опасных отходов на территории нашего региона.