Новая система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) должна вскоре сменить существующую накопительную систему, однако подробностей о ней известно не было. РБК ознакомился с ключевыми положениями законопроекта об ИПК, который ещё не прошёл согласование.
Предполагается, что граждане смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа или по наступлении пенсионного возраста. Вести ИПК будут негосударственные пенсионные фонды. Рассчитываться новая пенсия будет следующим образом: накопленные средства умножаются на коэффициент ожидаемого периода выплаты, который негосударственный пенсионный фонд будет рассчитывать на основе периода дожития. Чем раньше человек решит выйти на пенсию, тем длиннее будет этот период и тем меньше пенсия.
Период выплаты накопительной пенсии гражданин сможет ограничить — например, в течение 10 лет. Остаток пенсии в случае смерти получателя станет наследуемым. При назначении пенсии гражданин сможет внести на счёт единовременную сумму, чтобы повысить размер выплат. Если к моменту назначения пенсии на счету ИПК будет слишком мало денег для пожизненных выплат (более чем в пять раз ниже социальной пенсии), гражданин получит единовременную выплату. Также из средств ИПК можно будет получить досрочную выплату на дорогостоящее лечение.
Вопрос с подключением граждан к ИПК пока до конца не решён: против автоматического подключения через работодателей выступил президент Владимир Путин. Размер отчислений в ИПК также не определён.
Как в феврале рассказывал «Ведомостям» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, возможность отчислять на пенсию 6% от доходов есть у семей с доходом 40-50 тысяч рублей на человека, что примерно соответствует зарплате в 85 тысяч рублей, если в семье один ребёнок и оба родителя работают. В 2017 году таких работников в стране было всего около 7%. Чтобы система заработала, негосударственные пенсионные фонды должны давать доход не ниже уровня инфляции, а граждане — начинать откладывать на пенсию с 30-40 лет.
Напомним, систему ИПК Минфин РФ предложил в апреле 2016 года. Она предусматривала отмену обязательной накопительной части пенсии (которая заморожена с 2014 года) и формирование индивидуального пенсионного капитала. Главное отличие — накопления должны стать собственностью самого работника, а не государства.
По умолчанию отчисления в ИПК предлагалось установить в 6% от зарплаты — их размер можно снизить до нуля или увеличить по желанию. При этом работодатели по-прежнему будут отчислять в Пенсионный фонд 22% от зарплаты сотрудника. Способ подключения к ИПК хотели привязать к размеру зарплаты. Люди с высокой зарплатой должны подключаться к системе автоматически, но смогут отказаться, а люди с низкой зарплатой для вступления в систему должны будут написать заявление. Порог зарплаты пока не определён и будет обсуждаться.
Система, по задумке властей, должна заработать с 2020 года (изначально планировалось ввести ее во второй половине 2017 года). Первый вице-премьер Антон Силуанов в декабре 2018 года заявил, что общественное обсуждение ИПК пока не ведется, потому что россияне слишком резко отреагировали на повышение пенсионного возраста.
При этом в середине июня нынешнего года стало известно, что госкорпорация «Роснано» обратилась в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) с предложением инвестировать отчисляемые средства будущих пенсионеров в «зеленую» энергетику, в частности — в строительство ветряных станций.