«Я доволен — столько молодых наобгонял»: самый пожилой участник ультрамарафона в полупустыне рассказал о сотне забегов на 42 километра, режиме тренировок и правильных кроссовках

3 июля 2019, 15:49

В мае в Палласовском районе Волгоградской области проходил экстремальный марафон Elton Ultra. На соревнования съехались спортсмены из Мексики, Аргентины, Великобритании, Чехии и других стран. Самый пожилой участник ультрамарафона, 77-летний саратовец Михаил Пантелеевич Родимин преодолел дистанцию в 21 км. Пенсионер рассказал нам о своем режиме тренировок и дал советы о том, как выбрать правильные кроссовки для бега.

— Прежде всего, расскажите, пожалуйста, каково вам было выдерживать условия полупустыни во время соревнований на Эльтоне?

— А у меня иммунитет. Я служил в армии в Туркмении. Что тут еще скажешь. И дома у меня нет вентилятора. В общем, мне не жарко. На Эльтоне было не катастрофично. Не 40 градусов, а так, где-то под 30. К тому же, с озера дул приятный ветерок с запахом степных трав — чабрец, бурьянец. Забыл у местных жителей спросить: весной у них, наверное, тюльпанами степь покрывается. Время, за которое я пробежал 21 км, я прошу вас не писать. Оно для меня позорное. А то люди прочитают и скажут: нашли героя. На дистанции была не гладкая дорожка, а пересеченная местность. Там не просто песок и гравий, но и сложный рельеф. Раньше, когда мне было лет 40, я бегал такую дистанцию за 1,5 часа.

— Там, наверное, кто-то молодой победил?

— Я этим мероприятием почему очень доволен? Потому что я там наобгонял столько молодых… И парней, и девчонок. Молодых везде обгоняю… Но не всех подряд. Только тех, кто не подготовился. На Эльтоне бежал дольше, чем обычно, потому что накануне мы с другом за целебной грязью ходили. Это была моя ошибка. Меня друг уговорил. Я говорю: «Ты что? Мне перед стартом полежать, наверное, надо». А он отвечает: «Мы машину возьмем». Но машины никакой не было. И я перед стартом прошел 10 км пешком. А когда стартовали, почувствовал слабость. И первый питательный пункт я зря проигнорировал. Там были курага, изюм, апельсины, бананы… На втором питательном пункте выпил полбокала колы. Она тонизирует, и у меня сразу в глазах просветлело. На следующем пункте съел четвертинку апельсина и попил воды. Вот тогда приободрился. Затем увидел Эльтон, то место, где мы грязь брали. Сориентировался, и двинулся к финишу. Дорогу переползали змеи, перебегали ящерицы… После Эльтонского марафона нам дали медали из меди.

— Как вы готовитесь к соревнованиям?

— За месяц перед полумарафоном начинаю бегать каждый день не менее 10 км. Среди недели бывает, 13-15 км, можно 20 км. Когда бегал марафоны, за 30 дней пробегал 30-ку. Плюс надо усиленно питаться. Каша «Геркулес», орехи (мои любимые — фисташки), мед. На ночь — стакан кефира. С вечера кладу столовую ложку меда в стакан, а утром выпиваю.

— А каков ваш обычный распорядок?

— Обычно так: бегаю каждый день, но просто так, чтобы быстрее проснуться. То есть по 2-3 км, в лучшем случае — по 5 км.

— И за сколько времени вы пробегаете 5 км?

— Да я не засекаю, бегу в свое удовольствие. Это такой комфортный бег. Прихожу, делаю зарядку, завтракаю. Причем строгой диеты нет. У меня знакомый на Эльтоне 83 км бежал. Говорит, он с утра ест только каши. А я нет, я примерно раз в месяц беру банку печени трески, варю яйцо, и на каждую дольку яйца кладу кусочек масла и кусочек печени. Все это ем и запиваю крепчайшим сладчайшим чаем с лимоном. И до обеда — просто отлично! Или вот еще: покупаю горбушу, солю ее сам, намазываю на хлеб масло, сверху, не скупясь, кладу соленую рыбу, и пью чай. И до обеда — во!

В обычном режиме бегаю спокойно. На соревнованиях, как не убеждай себя и других, что тебе плевать на результат, а все равно соревновательный дух подталкивает. Но я всегда молодежь подбадриваю, ту, которая уже идет пешком. Говорю им: «Опыт приходит с годами!».

— И с километрами?

— Ну, да. Еще я регулярно хожу в баню, каждую неделю. В пенсионный день там скидка. Купаюсь зимой в Волге — на Крещение у Ротонды или в Затоне.

— Если подсчитать, сколько лет бегаете?

— С детского возраста. А профессионально, то есть марафоны, с 1988 года — больше 30 лет.

Я типичный советский человек. Был октябренком, пионером, комсомольцем. Служил в армии, состоял в партии. Бегаю почти всю жизнь. Тогда, в конце 40-х — начале 50-х, товарищу Сталину нужна была здоровая нация. Это ему в укор ставят. А почему? Здоровые молодые люди нужны. Не такие, как сейчас — хлюпики. В армию брать некого! В армии у меня был разряд по велосипеду, по шахматам. И еще я все время бегал для себя. Просто потому, что это эффективное средство оздоровления. А потом друзья затянули меня в клуб бега «Сокол». В 1988 году я впервые участвовал в марафоне в Москве. Мне понравилось. Позже я стал инструктором в клубе. Сначала нас спонсировал завод «СЭПО», потом дела у них пошли не ахти как. Они от нас отказались. Сейчас, вроде как, нашим спонсором является городской спортивный комитет.

— У вас есть какие-то спортивные звания?

— Специального документа о звании нет. Но когда марафон серьезный, считается, что каждый, кто преодолел дистанцию, соответствует требованиям, которые предъявляются к обладателям 3-го разряда по легкой атлетике. Так что я — марафонец. Еще когда мне не было 70, я пробегал марафон в среднем за 3 часа и 50 минут, или 3 часа и 45 минут, лучший результат — 3:30.

Есть очень тяжелый марафон — Жигулевский. Я всего один раз его пробегал. Там контрольное время — 4 часа. Не больно-то разбежишься. Я пробежал его за 3:55. Мне тогда было примерно 67 лет. Все удивились: от участия-то меня все отговаривали, пугали, что живым не добегу.

Последний марафон пробежал в Москве в 2015 году, когда мне было 74 года. С тех пор бегаю только полумарафоны (21 км).

— А сколько всего вы пробежали марафонов?

— Всего было около сотни забегов на 42 км. Почти 30 саратовских, почти 30 московских, почти 30 волгоградских, 20 с чем-то — гагаринских, три санкт-петербургских, один марафон «Конжак», еще один — на озере Тургояк в Уральских горах…

— А полумарафонов еще больше?

— Ой, тех и не сосчитаешь. Раньше у меня была таблица, и я все записывал. Ставил километраж за каждый день. Потом суммировал. Норма была — примерно 2 тысячи километров в год. Пробегал я 2,7, 2,3, 2,8 тысячи км. Сейчас, может, меньше, но нормы я все равно стараюсь придерживаться.

Недавно у меня было 5 соревнований в месяц. Медалей — целое ведро.

— Можете вспомнить самые необычные марафоны?

— В сентябре 2007 года мы ездили на московский марафон. В Саратове была солнечная погода, а в Москве — 7 градусов тепла и дождь. Причем дождь шел все 4 часа марафона. Многие надели на себя большие мусорные мешки и в них бежали. Прорезали дырки для головы и рук…. Я тоже так сделал, а потом ломал голову: выгадал я или нет — мешок не пропускает влагу и воздух, и под мешком мы все равно были все мокрые. Считаю, что все-таки выгадал, хотя бы от ветра был защищен.

В 2009 году на московском марафоне было очень смешно. Сейчас зарегистрироваться на марафон сложно, надо успеть за 1 день. Раньше было проще. Мы приезжали в Москву, заполняли стандартные карточки участника. И потом все это вводили в компьютер. В тот раз компьютер, видимо, выдал ошибку. В итоге организаторы решили, что я 1909 года рождения, то есть, что мне 100 лет. Я бежал 42 км. Приезжаю в Саратов — тут у всех рот до ушей. Спрашивают, ты что, мол, ничего не знаешь? Я ответил, что нет. Мне говорят: «Все газеты писали! Все на ушах стояли. Юрию Яковлеву, который тогда был руководителем клуба, звонили, спрашивали, твой ли кадр. Он ответил, что да, ему нет 100 лет, но человек интересный».

Очень красиво было на Жигулевском марафоне. Мы стартуем, вокруг степь да степь. Потом начинается: слева Волга во всей красе, справа — чуть ли не отвесные Жигулевские горы. Финиш — в селе Ширяево, где находится дом-музей Репина. Вроде бы где-то там в окрестностях он писал своих «Бурлаков на Волге». Место очень живописное.

Еще один красивый марафон проходит на Южном Урале, в Челябинской области, в городе Миасс. Надо пробежать 42 км вокруг горного озера Тургояк, на ветру. Вода в озере чистая, прозрачная. В ней повышенное содержание кислорода, огромные окуни водятся. Бежать тяжело — видно, как отдыхающие шашлыки делают, уху варят.

Самый экстремальный марафон, в котором я участвовал — горный марафон «Конжак». Проходит на северном Урале, рядом с городом Краснотурьинск. Город построен во время войны немцами Поволжья, которых переселили на Урал. Высота — 1800 м над уровнем моря. Маршрут — 21 км в гору и 21 км с горы. Причем там галечная таежная дорога, навороченные бревна, камни. Я ездил туда в 2008 году. Когда мы бегали, там еще снег лежал. Альпийский луг, трава, эдельвейсы, болота, под ногами хлюпает. Пробег в общей сложности занял 8 часов: 5 часов туда и 3 — оттуда.

Самое приятное было на финише. Стояли дощатые столы, а на них — еда, хоть объешься. Картошка, макароны, куриный суп с лапшой. И зелени было просто завались — укроп, лук и хлеб. Рядом была разбита госпитальная палатка. По камням бежать не так-то просто. Кто ногу подвернул, кто лицо разбил, кто руку поранил. Людям перевязки делали. Я не пострадал.

Помимо официальных марафонов, которые находятся в российском реестре соревнований, есть еще забеги, которые устраивают энтузиасты. Такие самодеятельные марафоны. Например, мы уезжаем на электричке, скажем, в Татищево, и оттуда бежим в Саратов. Если бежать до клуба «Сокол», получается 38 км, если до Елшанки — 28 км. Можно убежать и дальше, например, бежать через село Кувыка — будет 43 км. Несколько раз в год проводим такие забеги.

— Сейчас люди интересуются бегом больше, чем раньше?

— Бег становится популярнее, а марафоны — дороже. Раньше взносы за одного участника были в районе 150 — 200 рублей, сейчас — порядка тысячи рублей. Но деньги не пропадают зря — стали выдавать очень хорошие майки из дышащих материалов. Хотя иногда я бегаю в белой хлопчатобумажной футболке с логотипом клуба бега «Сокол». Тащу на себе три килограмма пота, зато срываю «лайки» — если среди зрителей есть саратовцы, то они за меня болеют.

В советское время, когда я работал в Институте стекла, я писал письмо, мол, прошу оказать мне материальную помощь для поездки на марафон, обязуюсь нести на майке рекламу нашей продукции (смеется). Дорогу оплачивали.

— Взносы ощутимые…

— В драке волос не считают.

— Пенсионная реформа вас никак не коснулась? Или, может, ваших товарищей?

— Меня — нет… Я так скажу. Меня иногда жалеют, когда я бегаю, особенно если надеваю военную форму. Я отвечаю: «В войну тяжелее было».

— Расскажите немного об экипировке. Есть ли у вас специальные кроссовки или счастливая футболка?

— Счастливой можно считать футболку клуба «Сокол». Кроссовки у меня, конечно, не абы какие — не так, что пошел на рынок и купил. Мы стараемся закупать обувь специализированных фирм. Обязательные требования к обуви бегуна — очень хорошая пятка, на ней должно быть написано «гель», чтобы обеспечивать амортизацию. Еще лучше, когда гель есть и на стопе, чтобы был стабилизатор поперечной устойчивости. Это нужно, чтобы стопа оставалась горизонтальной, если встретятся небольшие неровности грунта. Еще надо учитывать, что, когда долго бежишь, свод стопы норовит опуститься — в результате можно получить плоскостопие. Против этого есть специальная стелька. Хорошая обувь, новая модель, наверное, тысяч 8 будет стоить, или больше.

— Вы занимаетесь бегом с детства, а продолжаете ради здоровья? Или это просто такой образ жизни?

— Да это уже привычка. Если не побегаю три дня, то на четвертый день я как бы чешусь уже. Как будто в опилках весь. Чего-то не хватает. К тому же, бег — это здоровье. Мышцы привыкли к усиленному снабжению кислородом. У меня и сердце не такое, как у вас. Это даже не все врачи знают. Как-то я проходил флюорографию, и мне сказали, мол, ой, у вас левый желудочек увеличен. Я говорю: «Ну, здравствуйте! Он у спортсменов всегда увеличен. Он же на проталкивание работает».

Недавно мне звонили из поликлиники, звали пройти флюорографию, а потом направили на кардиограмму. Я прошел. Врач начала читать результаты и удивилась. Сердце увеличено. Я говорю, что это для спортсменов норма. Она не поверила, побежала к кардиологу. Та сказала, что раз он спортсмен, то пойдет.

— Вы никогда не простужаетесь?

— В общем, да. В этом году подхватил какой-то вирус. А до этого — не помню, когда болел.

— Бег как-то еще помогает в жизни? Может, улучшает характер или дает энергию?

— Успокаивает. Встанешь, вспомнишь неприятности, давление повышается… А пробежишься часок с лишним — давление снижается. Четыре года назад умерла жена, с которой мы прожили 46 лет. В этом году у нас мог бы быть 50-летний юбилей со дня свадьбы… После смерти жены сын за меня переживал. Его друзья спрашивали: как отец это переносит, не начал ли пить. Он отвечает: «Нет, бегает, как конь».

— Сейчас многие люди страдают от уныния, плохого настроения… Может, надо спасаться бегом?

— Да-да, я слышал передачу про это. Я думаю, надо бегать, а еще каких-то солнечных продуктов есть. Овощей, апельсинов. Еще омега-3 очень повышает настроение. Надо следить за собой. Иногда после тренировки я чувствую слабость. Сразу иду на рынок, жарю говяжью отбивную, намазываю майонезом и горчицей… Поем и сразу чувствую: гемоглобин на месте. А вообще, среди бегунов унылых нет. У нас все веселые: эндорфины у нас на высоте.

— Жители Саратова часто говорят, что хотят уехать отсюда. Вы, наоборот, переехали в Саратов из Волгоградской области. Вам тут нравится, не жалеете о своем решении?

— Не жалею. Я такой человек… Позитивный. Сюда я приехал, получается, на историческую родину. Мои предки по материнской линии были родом из Саратова. Дед был бухгалтером, экономистом, специализировался на рыбном промысле. По работе его перевели из Саратова в Урюпинск. Он был главным бухгалтером моторной рыболовецкой станции.

Мама меня приучила видеть везде только хорошее. Она была учительницей. Теперь, если выхожу на улицу — обращаю внимание, что вокруг зелень, небо голубое, кошечка сидит и умывается. А можно выйти и сказать — вот, кошка нагадила, кругом пыль, с деревьев ветки падают. Я своим ученикам в клубе всегда говорю: смотрите на хорошее, а плохое вас само найдет, не сомневайтесь.

Биографическая справка

Михаил Родимин родился в 1941 году в совхозе «Искра» Урюпинского района Волгоградской области. Окончил автомеханический факультет СГТУ, 35 лет проработал в Институте стекла инженером-конструктором. Сейчас является членом саратовского клуба бега «Сокол», а также работает в клубе инструктором группы быстрых и дальних ходоков. По воскресеньям группа занимается минимум 2,5 часа, участники проходят расстояние в 12 — 18 км.