Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы по строительству и ЖКХ. Участники обсудили законопроект о передаче полномочий по выполнению программы капремонта с областного на муниципальный уровень. То есть искать подрядчиков, готовить проекты работ, следить за их исполнением будут городские или районные власти.
Перед собравшимися выступила замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева. Она заявила, что проект закона был создан по инициативе муниципальных властей. Ожидается, что нововведение поможет лучше реализовывать программу капремонта. «Вы в это верите?» — спросил депутат Александр Санинский («Единая Россия»). «Все главы крупных муниципальных образований этого очень хотели», — ответила замминистра.
По словам Артемьевой, заставлять муниципальных чиновников брать на себя новые полномочия никто не будет — все будет работать на заявительной основе. То есть если муниципальные власти захотят взять на себя новые полномочия — по реализации программы капремонта, они должны будут написать заявление. Воспользоваться новой схемой смогут муниципалитеты, которые подходят по трем критериям:
1. Если в программе капремонта будет более 50% от общего числа домов.
2. Если в программе капремонта есть хоть один дом, собственником которого является орган местного самоуправления (МСУ).
3. Если район находится в отдалении от Саратова на расстоянии более 100 км.
Замминистра пояснила, что под эти критерии подходят все районы Саратовской области.
Депутат Леонид Писной («Единая Россия») обратил внимание, что функции технического заказчика, которые планируется передать с областного на муниципальные уровень, не подразумевают дополнительное финансирование. Таким образом, получается, что местные власти получат новые обязанности, но денег на их исполнение им не дадут. «Многие, с кем мы общались, говорят, что такое соглашение вызывает у них шок», — пояснил парламентарий. По его подсчетам, на новые полномочия муниципалитетам потребуется около 30 млн рублей в год. Юлия Артемьева парировала, что если органы МСУ не готовы выполнять новые функции, то работу продолжит проводить фонд капремонта. Но Писной продолжил настаивать, что властям придется создавать новые организации, например МУПы, которым потребуется дополнительное финансирование. «Ни один глава района не говорил: «Дайте мне полномочия, а денег не надо», — отрезал народный избранник. «Субсидия на содержание фонда будет перераспределена, будет методика расчета», — пообещала Артемьева.
Перед собравшимися также выступила зампред комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко. Она напомнила, что областной центр поддержал законопроект, но заметила, что на новые полномочия органам местного самоуправления потребуется принять в штат минимум 30 человек и создать отдел проектирования, отдел договорной работы, технический отдел.
Депутат Зинаида Самсонова («Справедливая Россия»), выражая свою позицию, возмутилась, что количество чиновников увеличивают за счет рядовых граждан. «Если закон и принимать, то только за счет перераспределения работников фонда капремонта, сейчас штат насчитывает 77 человек. При этом в 2018 году было выполнено работ на 7,6% от плана. А тем временем деньги лежат на счете. Можно и 300 человек взять и за счет людей кормить. Зачем ставят такие сумасшедшие планы, которые невыполнимы? Вы их никогда не сделаете. Если вы сделаете в 2019 году 30% — это будет хорошо. Планируйте грамотно — не от того, что вам хочется, а от того, что реально есть. От этих фантазий уже устаешь», — сказала народная избранница.
Юлия Артьемьева поблагодарила парламентария за критику, но возразила: «В 2014 году создавались программа капремонта и фонд, а сейчас нет правовых оснований для ее изменений. Мы обязаны придерживаться программы, которая была тогда сформирована. Точнее право на изменение программы есть, но тогда нужно идти в народ, чтобы жители согласовали поправки и согласились перенести ремонт своего дома на 2025–2030 год. Они никогда это не сделают». В ответ Самсонова напомнила, что региональные власти могут поднимать проблему на федеральном уровне.
Леонид Писной заверил, что федеральные власти знают о трудностях. «Но мы с вами в 2013 году отказались от идеи децентрализации системы капремонта. Мы уже тысячу раз разбирали то, что они (фонд капремонта) валят краткосрочные планы. Так что инициатива правильная. Но во сколько она обойдется в миллионах рублей?» — спросил он. Юлия Артемьева ответила: «Предварительных расчетов нет. Сейчас не хватает людей и в фонде капремонта. Только половина сотрудников будет перераспределена. Деньги останутся в фонде, юристы останутся, прием граждан останется. По сути только два отдела у нас перераспределится».
Участники заседания также напомнили, что проблемы с реализацией программы капремонта возникали в том числе из-за того, что подрядчики не заявлялись на аукционы. «Но когда люди поймут, что в регионе увеличился объем финансирования, они будут возвращаться», — предположил он.
Также перед собравшимися выступила представитель фонда капремонта. Она сообщила, что в 2019 году специалисты организации приняли 100 домов, которые были капитально отремонтированы. Этот показатель в 3 раза больше, чем в 2018 году. Также с начала года было объявлено 1400 аукционов, но заключено только 10% контрактов на строительно-монтажные работы.
Депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР) поинтересовался, можно ли будет просчитать затраты для муниципалитетов. Леонид Писной возразил, что это сделать не получится. «Штатная численность будет зависеть от количества безработных родственников», — шутя преподнес он молодому коллеге жизненные реалии. Подтверждая свои слова, он напомнил, что в МУП «Саратовгоркапстрой», у которого лишь один объект и один подрядчик — «Саратовоблжилстрой», имеет штат в 35 человек.
В результате было принято решение доработать законопроект и представить его на следующей рабочей группе. Кроме того, Артемьева пообещала на следующую встречу принести проект соглашения между фондом капремонта и органами МСУ.