Сегодня в Саратовской областной думе обсудили вопрос предоставления жилья детям-сиротам. Тему подняли на заседании рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ.
Перед собравшимися выступил депутат Леонид Писной («Единая Россия»). Он напомнил, что в России действует запрет — нельзя предоставлять сиротам более 25% квартир в одном доме. Это было сделано для того, чтобы избежать «сиротских гетто».
По словам Писного, сейчас в регионе резко выросло число вновь выявленных детей-сирот. Так, на 1 января в базе насчитывается 6300 граждан этой категории, притом 2500 из них уже выиграли суды и получили решения на выдачу жилья.
«При ситуации, которая существует на строительном рынке Саратова, квотирование — это сдерживающий фактор даже при наличии ассигнований. Первые 6 месяцев 2019 года оказались провальными. В этом году есть более 670 млн рублей — это запредельная сумма даже относительно „тучного“ 2018 года», — пояснил депутат. По его словам, в первом полугодии удалось приобрести только 200 квартир, из которых треть — на вторичном рынке. Если такая тенденция сохранится, то регион рискует не освоить выделенные деньги.
Народный избранник рассказал, что областной минстрой готов выступить с предложением на федеральном уровне, чтобы увеличить процент «сиротских» квартир в домах с 25% до 50%. «При этом, чем их меньше в доме, тем лучше социализация», — напомнил Писной.
На деле получается, что квартиры «предоставляются на бумаге», а сироты получают жилье спустя годы и десятилетия. Хотя по закону каждому, кому исполнилось 18 лет, обязаны предоставить жилье.
По словам Писного, единственным вариантом решения проблемы может быть возможность получения не квартиры, а социальной выплаты. Притом на деле сирота получит сертификат, который он сможет потратить только на улучшение жилищных условий. В облдуме сформировали соответствующий проект поправок в федеральный закон и направили его в Госдуму и в другие регионы. Субъекты федерации одобрили предложение, комитеты Госдумы по жилищной политике и по делам семьи, детей и женщин — также. Единственное отрицательное заключение дал комитет Госдумы по местному самоуправлению.
Парламентарий объяснил, что у депутатов Госдумы возникли опасения, что при такой схеме сироты могут стать жертвой мошенников — такая проблема уже появлялась в прошлые годы. Но в действующей схеме, когда в 23 года сирота имеет право приватизировать квартиру и продать ее, он также может стать жертвой мошенников, заметил Писной. Поэтому было предложено разрешить получать соцвыплату только тем сиротам, которым исполнилось 23 года, добавил народный избранник.
Писной добавил, что треть сирот, которые обращаются к нему, одобряют механизм соцвыплат. Однако по рекомендации коллег из Госдумы законопроект необходимо будет доработать. Депутат выразил надежду, что итоговый вариант подготовят до 1 сентября.
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик заметила, что в Пермском крае уже давно и успешно работает механизм таких соцвыплат. Она предложила изучить опыт этого региона. Омбудсвумен также поинтересовалась, хватит ли бюджетных денег, чтобы выдать соцвыплаты всем желающим. Писной пояснил, что, возможно, нужно будет вводить определенные квоты. «Это один из вопросов, который беспокоит коллег из Госдумы. Но когда появится право, тогда появится и механизм», — заключил он.
В результате было принято решение доработать проект закона и вновь его обсудить через неделю.