Осенью 2019 года сохранится сложная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуации в природных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Об этом сегодня рассказали в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области.
Специалисты ведомства отметили, что к высокоактивным очаговым территориям по «мышиной лихорадке» относятся Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы и природный парк «Кумысная поляна» в Саратове. К территориям со средней активностью природных очагов — Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский, Воскресенский районы.
В конце июля — начале августа 2019 года в области прошли обильные осадки, что в условиях достаточно теплой погоды приведет к появлению грибов и росту лекарственных трав. Специалисты предупреждают грибников, что их сбор связан с образованием пыли, которая может быть с вирусом ГЛПС. Кроме того, увеличивается вероятность контакта с мелкими мышевидными грызунами и продуктами их жизнедеятельности, что увеличивает эпидемиологические риски заражения. Грибникам рекомендуют отказаться от посещения лесов.
«Полученные в ходе эпизоотологического мониторинга данные о видовом составе, численности и структуре популяций грызунов в различных природных биотопах области свидетельствуют о том, что осенью 2019 года в области сохранится сложная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуации в природных очагах ГЛПС. Кроме того, в ходе многолетних наблюдений установлено, что для Саратовской области характерна осенне-зимняя сезонность заболеваемости ГЛПС, что также в большой степени связано с миграцией мышевидных грызунов в постройки и жилье человека в связи с понижением температуры, что увеличивает риск бытовых заражений ГЛПС», — рассказали в Роспотребнадзоре о возможности второй волны эпидемии осенью.
Руководителям сельхозпредприятий специалисты рекомендуют выдать работникам средства защиты органов дыхания и средствами личной гигиены, чтобы они не дышали зараженной пылью. Также необходимо проводить дератизационные обработки, а чтобы снизить численность грызунов, нужно косить траву, убирать сорную растительность, а также обеспечить сбор и своевременную уборку твердых бытовых отходов.
Напомним, «мышиная лихорадка» свирепствует в регионе с конца мая. По данным на 24 июля, количество заболевших перевалило за 1 000 человек. Единственный летальный случай был зафиксирован в мае — женщина умерла. В связи со вспышкой инфекции в Саратове в детских лагерях отменили первые смены, позже этот запрет был снят. Также сообщалось, что сотрудники Роспотребнадзора обработали фосфидом цинка 500-метровую территорию вокруг каждого детского лагеря на Кумысной поляне.
Ранее ИА «Версия-Саратов» писало о том, где можно заразиться лихорадкой и что стало причиной вспышки инфекции. Рассказ саратовца, переболевшего инфекцией, можно прочитать по ссылке.