По информации Росстата, 26% несовершеннолетних в стране живут в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Уровень бедности детей в России почти в два раза превышает количество бедняков в целом по стране (этот показатель на конец 2018 года составлял 12,9%, а по итогам первого квартала 2019 года вырос до 14,3%).
Отмечается, что уровень детской бедности резко «подпрыгнул» в 2015 году. По итогам 2014 года в семьях с доходами ниже прожиточного минимума воспитывались 20,7% юных россиян, а в 2015 году показатель вырос до 27,4%.
Особенно остро проблема детской бедности стоит в сельских населенных пунктах. Так за чертой бедности живет почти каждый второй ребенок (45%). Однако самый высокий процент зафиксирован в многодетных семьях — тут уровень нищих детей достигает 52,2%.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявила, что эта ситуация создает «ловушку нищеты».
Из-за низкого уровня дохода в семье, дети, зачастую, не могут получить достойного образования, медицинского обслуживания и социальных услуг, считает она. Соответственно, такие дети станут «аутсайдерами на рынке труда», получат низкую зарплату и низкую пенсию, порождая тем самым новый «пласт нищеты».
«На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», — подчеркнула Малева.
Напомним, власти в последние годы пытаются повысить рождаемость в стране. Например, введено пособие за первенца, начали выдавать земельные участки для многодетных семей и 450 тысяч рублей для погашения ипотеки, материнский капитал и так далее. Однако, судя по всему, плоды эти меры пока не принесли — в первом квартале 2019 года рождаемость в России упала на 9,1%, а численность россиян сократилась на 149 тысяч человек.