Роскачество составило рекомендации, как определить качественное вино на глаз. Об этом сообщается на сайте организации.
Даже насыщенное вино должно быть прозрачным на просвет, без хлопьев и липкого осадка. Чтобы убедиться в этом, специалисты используют лампы, обычные потребители могут подсветить бутылку смартфоном. В выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это винный камень, наличие которого в напитке в Европе считается нормой. Однако российский ГОСТ такого не допускает.
Белое вино должно быть чистым, почти бесцветным, слегка золотистым, прозрачным, может иметь легким зеленоватый или лимонный оттенок. Эксперты полагают, что если молодое сухое белое вино отливает янтарем или похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено и преждевременно состарилось. Такое вино лучше не пить.
Окисленное белое вино имеет в аромате оттенки моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы. Окисленное красное вино будет выдавать аромат вареной свеклы. По мнению специалистов, овощные оттенки в аромате могут свидетельствовать о нарушении гигиены на винодельне. Вино может пахнуть и мокрым картоном — такой запах вызывает трихлоранизол, поражающий натуральную пробку. По словам экспертов, от такой проблемы не застрахованы даже дорогие вина. Сомелье должен будет заменить бутылку, если такое вино попадётся в ресторане.
Высокий уровень летучих кислот, избыток оксида серы, которым вино защищают от проблем с микробиологией и окисления, могут проявляться и неприятным жжением, которое чувствуется в горле. Такое вино тоже лучше не употреблять.
Напомним, ранее в Роскачестве дали рекомендации по выбору красного вина. Эксперты организации полагают, что стоит покупать напитки российского производства — они столь же качественные, как и импортные, но стоят дешевле.