Эксперты Роскачества проверили 30 моделей чайников от 23 производителей (Россия, Турция, Польша и Китай) в ценовой категории от 480 до 7,8 тысячи рублей. Объём чайников — 1-2 литра, приборы проверяли по 159 показателям качества и безопасности.
Специалисты выяснили, что самыми слабыми местами чайников являются фильтр и шкала измерения воды. Иногда по шкале было сложно понять, сколько воды налито в чайнике, фильтр было сложно снять или он вообще отсутствовал.
В целом, по мнению экспертов, приборы выдержали испытания на безопасность. Но были и исключения. В частности, у чайника «Эльбрус» не сработал термовыключатель при выкипании воды. У DELTA LUX DL-1057 вода протекала снизу. В чайнике Scarlett SC-EK18P44 выходил пар из-под кнопки выключения, а из модели BBK EK 1705S выплескивалась вода.
Все проверенные приборы не выделяют в кипяченую воду бор, хром, свинец и никель. Однако чайники трех моделей на разных стадиях кипячения выделили в воду органические образования, способные окисляться и образовывать в организме вредные вещества. Это BBK EK 1705S — когда кипяченая вода отстоялась в течение 12 часов, Centek СТ-1068 — при втором кипячении, Scarlett SC-EK18P44 — при первом кипячении.
Также эксперты Роскачества повторили обычный день потребителя: вскипятили воду в чайнике, оставили ее на 12 часов, а затем вновь нагрели. В результате в 8 из 30 случаев в воде был обнаружен формальдегид — это вещество относится к канцерогенам и опасно для здоровья. В трех моделях чайников наличие формальдегида в воде росли после каждого следующего кипячения. В российском законодательстве нет соответствующих требований, а потому формальдегид, выделяющийся из корпуса чайника, не может быть признан дефектом изделия, отметили в Роскачестве.
Эксперты пришли к выводу, что воду в чайнике лучше кипятить один раз. Если вода осталась, её лучше вылить и налить свежую, а ещё лучше кипятить столько, сколько вы пьёте за один раз.
С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.