Чипсы и картофель фри опасны тем, что при их приготовлении образуются канцерогены и токсичное вещество акриламид. Об этом рассказали специалисты «Роскачества».
Акриламид появляется во время химических реакций аминокислот в продуктах, содержащих крахмал (в чипсах, пончиках, кукурузных палочках и так далее). В организм попадает незначительное его количество — несколько миллиграм. Однако при накоплении он может негативно влиять на здоровье.
В «Роскачестве» сообщили, что в Европе уже запущена программа по снижению температуры термической обработки продуктов, в результате чего аминокислота не будет вступать в реакцию с сахаром. Это приведет к уменьшению количества акриламида в пище.
Сократить содержание вредного вещества в блюдах с картофелем можно и дома. Так, специалисты советуют перед приготовлением подержать картошку в воде 1-2 часа. В ней уменьшиться содержание крахмала, что приведет к уменьшению акриламида в готовом блюде. Резать картофель нужно толстыми ломтиками. А если хозяйка хочет запечь продукт в духовке, то нужно не дожидаться коричневой корочки, а достать блюдо при появлении слегка золотистой корочки.
Напомним, власти собрались уберечь от чипсов и другой вредной еды и подрастающее поколение россиян. В частности, было высказано предложение запретить продавать популярные снэки и сладкую газировку в школьных столовых.