«Росконтроль» проверил популярные марки сметаны с массовой долей жира 25%. В лабораторию отправились образцы от 7 брендов: «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка» и «Вологодская из Вологды». Стоимость продукта — от 217 до 490 рублей за литр.
Эксперты не обнаружили ни в одном из проверенных образцов стабилизаторы или консерванты — их и не должно быть в настоящей сметане. Ещё один показатель натуральности продукта — наличие только молочного жира. С этим справились шесть производителей из семи. Анализ сметаны «Рузская» показал отклонения от характерных для молочного жира значений. По мнению экспертов, это свидетельствует о примеси немолочного жира, который мог попасть в сметану из-за того, что часть сырья оказалась фальсификатом.
Для натуральных молочных продуктов соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1. Однако эксперты определили, что во всех проверенных образцах фосфора существенно больше, чем кальция. Ближе всего к оптимальной пропорции оказались марки «Рузская» и «Простоквашино».
Самой жирной из проверенных марок стала сметана «Вологодская из Вологды» и «Николаевская ферма» — в этих образцах 26% жирности. В продукции «Избенки» — только 20%, что существенно отличается от данных на этикетке. Вкусной эксперты сочли только сметану «Рузская» и «Домик в деревне».
Лучшей специалисты «Росконтроля» признали сметану марки «Домик в деревне». Всего на один балл от неё отстала «Козельская», на третьем месте — «Простоквашино», на четвёртом — «Вологодская из Вологды». Все они рекомендованы к покупке. Марки «Рузская» и «Николаевская ферма» отправились в список товаров с замечаниями — из-за неоднозначного состава жира и маленького количества молочнокислых микроорганизмов соответственно.
Сметана от «Избенки» оказалась в чёрном списке «Росконтроля», поскольку содержание дрожжей в ней в 5 200 раз выше максимально допустимого. Сметану, как правило, не подвергают термической обработке, а потому употребление этого продукта может вызвать проблемы с пищеварением, отметили специалисты.
С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.