Минприроды РФ опубликовало данные о загрязнении водных ресурсов страны, в том числе бассейна Волги, по итогам 2018 года. Об этом сообщается в проекте ежегодного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», опубликованном на сайте министерства.
«На участке Саратовского водохранилища в черте города Саратов вода характеризовалась как „грязная“, что хуже показателя предыдущих 10 лет», — указано в документе. Специалисты министерства отмечают, что в воде Саратовского водохранилища зафиксировано повышенное содержание соединений марганца.
Кроме того, Минприроды включило Саратов в число городов, на которые приходится наибольший объём промышленных и бытовых сточных вод. Также в этом списке оказались Москва, Самара, Нижний Новгород, Ярославль, Саратов, Уфа, Волгоград, Тольятти, Ульяновск и другие города.
В перечень городов страны с самым высоким уровнем загрязнения воздуха по версии Минприроды Саратов не попал. В списке, составленном по итогам 2018 года, оказались Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селегинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов. В них чаще всего наблюдали превышение предельно допустимой концентрации бензапирена — это вещество относится к первому классу опасности, является канцерогеном и выделяется в атмосферу при сгорании топлива.
По данным министерства, в общей сложности в городах с самым грязным воздухом проживает 5,1 миллиона россиян. Около 60% таких городов (24 из 46) городов расположены в Сибирском федеральном округе.
Напомним, жители Саратова в конце марта начали массово жаловаться на возможные загрязнения воздуха — не только в Заводском районе, но и в районе Горпарка, возле набережной, около Липок и в Агафоновке. Горожане жаловались на тошноту, боли в желудке, резь в глазах, головную боль и затрудненное дыхание. В министерстве природных ресурсов и экологии региона на жалобы отвечали, что «превышения допустимых доз по определяемым примесям не выявлено», и предлагали обратиться в Роспотребнадзор. Но и там заявляли, что «концентрации загрязняющих веществ не превышают гигиенические нормативы».
В июле корреспондент ИА «Версия-Саратов» провел расследование, чтобы выяснить действительно ли в Заводском районе ощущается стойкий химический запах или горожане преувеличивают. О результатах расследования можно прочитать в нашей статье.
В середине августа прокуратура Заводского района выяснила, что ООО «Саратоворгсинтез» не следило за своими очистными установками. На предприятии заявили, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу действительно производятся, но в пределах нормы и в соответствии с разрешением Росприроднадзора.