Минздрав РФ начал работу над реформой системы лекарственного обеспечения россиян. Она должна позволить выдавать жизненно важные лекарства некоторым категориям граждан бесплатно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания, прошедшего в конце августа. На нём детали реформы обсуждались с представителями фармацевтических компаний и профильных ассоциаций.
Министерство планирует обеспечить препаратами, входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП), всех нуждающихся в них пациентов. Фармкомпании должны будут предложить разные модели обеспечения и протестировать их в российских регионах.
Ассоциация фармпроизводителей «Инфарма» предложила ввести дифференциацию доплат за лекарства для граждан. Тем, у кого угрожающее жизни заболевание, препараты предполагается выдавать бесплатно. Граждане с хроническими болезнями должны будут доплатить 25% от стоимости лекарства, остальные категории пациентов — 60%. Социально незащищенные категории населения также получат препараты бесплатно. В «Инфарме» полагают, что полное обеспечение препаратами для отдельных заболеваний позволит увеличить более число пациентов, которым не потребуется госпитализация, более чем в два раза. Через 10 лет это позволит спасти 1,5 миллиона человек.
Кроме того, на совещании шла речь о создании единого реестра нуждающихся в жизненно важных лекарствах россиян. Сейчас подобной общей базы в стране нет.
Напомним, в начале июля глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что в России создается система, которая позволит полностью или частично возмещать гражданам расходы на лекарства, назначенные врачом для амбулаторного лечения. «Это действительно позволит обеспечить пациентов, имеющих право на льготу, на 100% бесплатными лекарствами, а остальных — значительной скидкой», — подчеркнула министр. По её словам, система может быть запущена уже в 2022 году.