В России создадут специальные бюро кредитных историй (БКИ), которые получат доступ к данным о доходах россиян и будут рассчитывать показатель долговой нагрузки заёмщиков. Соответствующие поправки в законодательство Госдума рассмотрит в сентябре, сообщил «Известиям» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По его словам, пока нерешённым остаётся вопрос, сколько будет стоить расчёт показателя. В Госдуме рассматривают возможность получения информации о доходах граждан из Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы. Кредитные организации хотят использовать эти данные бесплатно и без разрешения граждан.
В Пенсионном фонде напомнили, что передача персональных данных не может происходить без согласия гражданина. Юристы одного из банков уточнили изданию, что показатель долговой нагрузки не относится к персональным данным, а потому передача информации для его расчёта законодательства не нарушит. Однако в Центробанке с такой постановкой вопроса не согласны и считают, что предоставление сведений о действующих кредитах без разрешения клиентов может привести к нарушению прав граждан.
Напомним, с 31 января в России вступили в силу поправки в законодательство, дающие гражданам возможность узнать свой персональный кредитный рейтинг — от него во многом зависит, дадут ли кредит. Рейтинг учитывает наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, «возраст» кредитной истории. Узнать его можно вместе с получением кредитного отчета бюро кредитных историй, который бесплатно выдаётся два раза в год (по одному разу в бумажной и электронной форме). Кроме того, индивидуальный кредитный рейтинг можно запросить на сайте госуслуг и через личные кабинеты банков.
По данным Объединённого кредитного бюро на февраль, низкий кредитный рейтинг имели 178 тысяч жителей Саратовской области.