«Росконтроль» проверил пошехонский сыр — он стал популярным благодаря пряному вкусу во времена, когда на прилавках ещё не было импортных пармезана и рокфора. В лабораторию отправились образцы от 6 популярных брендов: «Ровеньки», «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день» и «Первым делом».
Вся проверенная продукция успешно прошла тест на безопасность. При этом во всех образцах эксперты обнаружили нитраты — в количествах, не превышающих максимально допустимые. Однако указано в маркировке это только у двух брендов — «Каждый день» и «Магнит».
Больше всего кальция оказалось в сыре от «Первым делом». Самым солёным стал образец от «Ровеньки», меньше всего соли у сыра из «Вкусвилла». В образцах от «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов» и «Каждый день» эксперты обнаружили нетипичный привкус и горечь в послевкусии. Вкус сыров «Первым делом» и «Ровеньки» специалисты сочли слабовыраженным.
В итоге лучшей маркой пошехонского сыра был признан «Вкусвилл». На втором месте — «Первым делом», на третьем — «Сыробогатов». Все проверенные образцы рекомендованы к покупке, кроме сыра от «Ровеньки». Эта марка оказалась в списке товаров с замечаниями из-за недостоверного указания массовой доли жира в сухом веществе на маркировке — фактическое содержание на 10% ниже заявленного.
С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.