Со следующего года в десяти российских вузах начнут работать учебно-методические центры по подготовке специалистов по антитеррору. Об этом сообщил первый замначальника управления аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Михаил Качалин.
Выпускники должны будут уметь противодействовать идеологии терроризма, и ограждать молодежь от вовлечения в террористические ячейки.
Качалин привел в пример случай в одном из сибирских вузов, студенты которого в течение двух лет вербовали сверстников для участия в боевых действиях в Сирии на стороне террористических организаций. Вербовщиков привлекли к уголовной ответственности. «Аналогичные случаи есть и в других регионах», — заявил специалист.
В прошлом году в России был утвержден комплексный план по противодействию терроризму на 2019–2023 годы. Основная работа должна быть проведена в регионах, где нужно своевременно выявлять и устранять «угрозообразующие факторы». Ведя просветительскую работу среди молодежи чиновники различных министерств и ведомств должны сформировать «антитеррористическое сознание».
Напомним, по данным Росфинмониторинга, более 9 тысяч жителей России находятся в перечне террористов и экстремистов. Из них 56 — жители Саратовской области. Троим уроженцам нашего региона удалось из этого списка выйти. Президент России Владимир Путин поощрил за хорошую работу главу комитета по антитеррористической безопасности регионального правительства Евгения Фесько.