За 2019 год районные администрации выявили в Саратове 198 бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры. Об этом на заседании комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам сообщила и. о. председателя комитета по ЖКХ Наталья Даниленко.
Всего за последние два года 316 объектов были поставлены на учет в управлении регистрации, кадастра и картографии региона как бесхозяйные. В собственности МО «Город Саратов» находятся 294 объекта. Их аварийный ремонт осуществляет МБУ «Аварийно-ремонтная служба 05». О содержании речи не идет.
По словам Даниленко, много случаев, когда ресурсоснабжающие организации не берут на баланс такие объекты. Так, из 24 объектов «Т Плюс» приняли только 10, ООО «ТЭГК» из 22 объектов не взяли ни одного такого объекта. Хотя такие коммуникации соединены с существующими коммуникациями компаний.
Депутат Юрий Ерофеев («Единая Россия») обратил внимание, что бесхозяйных объектов с каждым годом выявляется все больше. Причем все эти объекты приходится брать на баланс города. Даниленко объяснила, что такие сети выявляются, по сути, только тогда, когда происходят коммунальные аварии. Когда чиновники ищут, кто должен устранять повреждение, выясняется, что за сетями водоснабжения, водоотделения, газоснабжения или электроснабжения никто не следит.
Депутат Олег Комаров (беспартийный) призвал чиновников заранее забрать у банкротящихся заводов, к примеру, «Тантала», схемы коммуникаций, чтобы заранее знать, что понадобится передавать на баланс.
Виктор Марков (беспартийный) напомнил о бесхозном водоводе на пересечении улиц Соляной и Чернышевского. Там трубу кое-как подлатали, яму зарыли и сейчас на улице уложили новый асфальт. Он спросил, почему трубу больше года не передавали на баланс муниципалитета или концессионера. Даниленко отметила, что сейчас передано в концессию 93 бесхозяйных объекта. В дальнейшем часть коммуникаций планируется передать из муниципальной собственности.