Роскомнадзор начал устанавливать на сетях провайдеров оборудование для реализации закона об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета в России — так называемого закона об изоляции Рунета. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах форума «Спектр-2019».
По его словам, тестирование этого оборудования начнётся в конце сентября и завершится в середине октября.
«Мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока все идет нормально».
Он также пообещал рассказать о результатах тестирования, когда оно завершится.
Напомним, президент Владимир Путин подписал закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета в России 1 мая. Авторами инициативы стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова (представляет в Совете Федерации Саратовскую область), а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.
Документ предполагает, что при определённых угрозах РФ отключится от глобального интернета, а его российский сегмент перейдёт в автономный режим. Минкомсвязи назвало три вида угроз Рунету, при которых это возможно. Первый — угрозы целостности, когда невозможно установить соединение между пользователями. Второй — угрозы устойчивости, когда отказывает часть оборудования либо происходят природные или техногенные катастрофы. Третий — угрозы безопасности, когда кто-то пытается взломать оборудование провайдеров или оказывает «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи. Осуществлять руководство автономным Рунетом должен будет Роскомнадзор.
Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Ряд его положений, в том числе о национальной системе доменных имен, начнёт действовать с 2021 года. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в апреле сравнил документ с ядерным оружием и понадеялся, что его не придётся приводить в действие.