Перечень профессий, представители которых могут регистрироваться как самозанятые, следует ограничить. Об этом первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на слушаниях в Совете Федерации, сообщает РБК.
По его словам, есть случаи, когда предприятия переводят работников в статус самозанятых, чтобы экономить на налогах и страховых платежах. Однако по действующим правилам нанимать в качестве самозанятого своего бывшего сотрудника работодатель может только через два года после его увольнения.
«Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты».
Напомним, с января нынешнего года налог для самозанятых — граждан, которые работают на себя и не используют наёмных работников, — в тестовом режиме был введён в 4 регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Самозанятые граждане должны платить налог на профессиональный доход — по ставке 4%, если они оказывают услуги или продают товары физическим лицам, и 6% — если юридическим. Стандартная ставка налога на доходы физических лиц составляет 13%. В законе о самозанятых нет перечня профессий.
Под действие закона попадают россияне, чей ежегодный доход не превышает 2,4 миллиона рублей (около 200 тысяч рублей в месяц). Он не касается тех, кто работает по трудовому договору и не имеет других доходов, кроме зарплаты.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в апреле заявил, что налоговый режим для самозанятых с 2020 года планируется распространить на всю страну. По данным Федеральной налоговой службы, за 9 месяцев в качестве самозанятых зарегистрировались более 201 тысячи россиян. Из них 87% ранее никогда не были индивидуальными предпринимателями. Эксперты РАНХиГС считают, что фактически самозанятых в России 16-17 миллионов человек.