В Саратовской области новые детсады, которые только недавно были построены, не всегда проходят проверки Госпожнадзора. Об этом на слушаниях в облдуме заявила замглавы администрации Энгельсского района Татьяна Ванина. По ее словам, причиной этого становится то, что специалисты Госпожнадзора не участвуют в экспертизе проектов будущих учреждений. «Когда-то была такая практика», — напомнила чиновница. Она предложила обратиться по этому вопросу к депутатам Госдумы РФ, чтобы решить эту проблему на федеральном уровне.
В ходе заседания также выступил глава ГУ МЧС по Саратовской области Алексей Татаркин. Он заявил, что пожарные инспекторы являются «заложниками ситуации», поскольку, несмотря на понимание сложностей директоров школ и детсадов, обязаны следить за исполнением закона.
Выступающий признал: «Органы МЧС не участвуют в приемных комиссиях по строительству и не рассматривают проектную документацию. В них встречаются ошибки проектирования. Хотим мы или не хотим, ошибки проектирования приводят в форс-мажорам». Глава ведомства сообщил, что в 2019 году в структуре управления был возрожден нормативный отдел, упраздненный в 2007 году, который будет изучать документацию. Татаркин выразил надежду, что в 2020 году будет принят федеральный закон, который допустил специалистов ГУ МЧС до экспертизы проектов строительства образовательных учреждений.
Депутат Александр Анидалов (КПРФ) обратил внимание, что лишь в 3% учреждений, где были проведены проверки, не нашли нарушений. «То ли не выполняются предыдущие предписания, то ли у нас часто меняется законодательство, то ли есть недостаток финансирования школ», — предположил коммунист.
Отвечая Татаркин признал, что одни и те же недочеты выявляются каждый год. При этом инспекторы всегда стараются подходить к проблемам с пониманием, заверил выступающий. «Мы все равно будем подходить гуманно. В 65% случаев мы выдаем предупреждения, а не штрафы. Мы не стараемся подходить чисто принципиально, жестко. Мы исходим из той ситуации, которая есть. Мы понимаем, что директор — такой же человек. Ну нет у него денег, что ему делать?» — задался вопросом глава ГУ МЧС. Он предположил, что в министерство образования необходимо подготовить специальную программу, по которой школы будут защищать от пожаров.