«Росконтроль» провел исследование кабачковой икры популярных марок. В лабораторию отправились образцы от 5 брендов: «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро».
Эксперты не обнаружили в проверенных образцах консервантов. Содержание соли в икре также оказалось невысоко. А вот жира во всех марках оказалось больше, чем указано на упаковке, у некоторых образцов — намного. Например, в «Коллекции Ретро» по факту 11,8% жира, а на этикетке указан всего 1%. В икре «Маринадовъ» жира в 6 раз больше, чем указано, в образце от «Грядка удачи» — в 2 раза.
Кроме того, количество нитратов во всех образцах превышает допускаемый требованиями безопасности уровень. Больше всего этих веществ в икре «Дядя Ваня». В «Росконтроле» пояснили, что нитраты используются для удобрения почвы и скапливаются в овощах и фруктах. Попадая в организм человека с пищей, нитраты преобразуются в нитриты, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. От нескольких бутербродов с кабачковой икрой отравления не будет, но регулярное употребление в пищу продукции с нитратами может привести к проблемам со здоровьем.
В итоге эксперты не рекомендовали к покупке ни одну из проверенных марок. Все образцы отправились в список товаров с замечаниями.
С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.