Член комитета по госстроительству и законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента — Совета Федерации. Документ опубликован в электронной базе законодательной деятельности Госдумы.
Согласно предлагаемым правилам, в Совет Федерации должны входить по два представителя от каждого региона страны: главы законодательного и исполнительного органов государственной власти по должности. Как правило, это глава местного парламента и глава региона соответственно.
Работу в Совете Федерации автор инициативы предлагает не оплачивать, поскольку в этом случае она будет «сопутствующей их должностным обязанностям, за которые они получают заработную плату». По мнению Иванова, новшества позволят сэкономить около миллиарда рублей ежегодно.
Как указано в пояснительных материалах, действующий порядок формирования Совета Федерации, куда направляются член регионального парламента и лицо, делегированное главой региона, не даёт избирателям возможность получить необходимую информацию о кандидатах и осуществлять своё волеизъявление.
Напомним, с января 1996 года по декабрь 2001-го Совет Федерации формировался из губернаторов и глав заксобраний регионов — они входили туда по должности. С января 2002 года они были заменены назначаемыми представителями, которые работают в верхней палате парламента на постоянной и профессиональной основе. У каждого региона два представителя, один из них назначается губернатором, второй — заксобранием субъекта РФ. Представителем от заксобрания с 2012 года может быть только депутат этого собрания.
Всего сенаторов 187: по два представителя от каждого региона, ещё 17 сенаторов назначает президент России.