Депутат Юрий Ерофеев («Единая Россия») потребовал привлекать добровольных народных дружинников к патрулированию не центральных улиц, а спальных районов. Об этом он заявил на заседании комиссии Саратовской городской думы по местному самоуправлению, законности и защите прав населения.
Зампред комитета по общественным отношениям, анализу и информации мэрии Светлана Мусафирова подготовила доклад о деятельности народных дружинников по итогам 8 месяцев. Ерофеев перечислил улицы, которые вместе с сотрудниками ППС патрулируют дружинники. Как выяснилось, в списке только центральные улицы, набережная. Депутат отметил, что эти места и так хорошо охвачены мобильными и стационарными пунктами ППС.
«Ни разу не видел их у нас в гаражных массивах, в злачных местах. Так и будут в центре с сотрудником ППС, чтобы их не украли? Центральная часть и так хорошо прикрыта. В спальных районах надо патрулировать, а не в центре», — высказался Ерофеев.
Представитель органов внутренних дел Татьяна Кавардакова пояснила, что дружинники не могут отдельно участвовать в патрулировании улиц.
«Сколько сейчас сотрудников ППС в городе?» — спросил депутат.
«Пятьсот человек», — сообщила Кавардакова.
«500 человек на 850 тысяч жителей. Это нормально?» — уточнил Ерофеев.
«Я не уполномочена ответить на этот вопрос», — сообщила она.
«То есть в сутки порядка 120 человек на весь город», — сделал вывод депутат.
Выяснилось также, что в дружине состоят 118 человек. Из них выходят на улицы ежедневно от 15 до 25 человек.
Виктор Марков (беспартийный) спросил у Мусафировой, сколько можно было расчистить опасных мест на подходах к школам на 5,6 млн рублей в год, которые тратятся на выплаты дружинникам. Чиновница ответить не смогла.