Минэкономразвития РФ разработало поправки в порядок статистического измерения уровня бедности в стране. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства.
Согласно предлагаемым изменениям, с 2020 года Росстат должен будет верифицировать свои сведения об уровне бедности с данными о налогах и страховых взносах граждан. Такой информацией с ведомством будут делиться Федеральная налоговая служба (ФНС) и Пенсионный фонд России. Оценка уровня бедности будет происходить после интеграции показателей Росстата с информацией ФНС и ПФР. Отдельно предлагается изучать бедность среди пенсионеров и в семьях с детьми — эта работа также должна начаться с 2020 года с охватом в 25 тысяч домохозяйств.
Основная цель предлагаемых изменений — повышение качества статистики и усиление адресности социальной помощи. Для реализации этих планов из бюджета на ближайшие три года потребуется 1,3 миллиарда рублей.
Напомним, согласно данным Росстата за первый квартал 2019 года, уровень бедности в России вырос до 14,3%(20,9 миллионов человек). По итогам 2018 года он составлял 12,9% (почти 18,9 миллиона человек). Статистическое ведомство объяснило ситуацию тем, что прожиточный минимум в стране растет опережающими темпами.
В апреле стало известно, что Росстат вводит новый международный метод измерения бедности — показатель так называемой немонетарной бедности. Уровень жизни россиян теперь оценивают не только по абсолютному соотношению их доходов с прожиточным минимумом, но и по возможности приобретать различные товары и услуги, необходимые для жизни.