К 2025 году в России производство сельхозпродукции должно вырасти на 15,1% к уровню 2017-го, а экспорт продуктов — до 45 миллиардов долларов (в 2,2 раза). Такие цели госпрограммы, предложенные Минсельхозом РФ, возможно выполнить только при сокращении внутреннего потребления в стране. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС.
Для достижения указанных целей в ближайшие 8 лет производство продуктов должно вырасти на 20%. При этом дополнительное финансирование, которое обеспечило бы необходимый рывок, чиновники не предусмотрели. Нынешние темпы производства не могут обеспечить нужные темпы роста экспорта и импортозамещения.
Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун полагает, что самые большие проблемы могут возникнуть с говядиной и молоком. «Недоедим, но вывезем!» — описал он ситуацию словами Ивана Вышнеградского, бывшего министром финансов Российской империи в конце XIX века.
По словам директора центра компетенций в АПК российского офиса консалтинговой компании KPMG Ильи Строкина, у российской сельхозпродукции есть всего две точки роста: это Юго-Восточная и Центральная Азия, а также Ближний Восток. Туда поставляют зерно, мясо, рыбу, молочные продукты, кондитерские изделия, напитки.
В Минсельхозе уверяют, что сокращать потребление отечественных продуктов в стране не придётся — Россия будет поставлять продовольствие с высокой добавленной стоимостью (то есть по более высокой цене). За счет этого получится увеличить экспорт сельхозпродукции с нынешних 19 миллиардов рублей до нужных объёмов.
Напомним, в 2018 году Саратовская область начала поставки зерна и халяльного мяса (в частности, баранины) в Иран. По наблюдениям читателей ИА «Версия-Саратов», с этого времени в регионе стало сложно купить баранину.
Обновлено в 18:22
Пресс-секретарь РАНХиГС Дмитрий Соколов в комментарии, поступившем в ИА «Версия-Саратов», отметил, что в «Мониторинге экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института Гайдара не шла речь о голоде. «Заголовок [новости] является провокационным и не отражает результаты исследования», — полагает он.