Более двух третей россиян (69%) готовы к переходу на короткую рабочую неделю с тремя выходными при условии сохранения уровня зарплаты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты опроса рекрутинговой компании HeadHunter.
Порядка 19% респондентов хотят работать четыре дня в неделю при любых условиях. Против короткой рабочей недели высказались 9%. Среди тех, кто согласился трудиться при четырехдневке, 40% готовы работать интенсивнее, 30% — увеличить продолжительность трудового дня, 18% — не делать перерыв на обед, а 4% — отказаться от части зарплаты. 29% не готовы ничего менять.
Больше половины опрошенных хотели бы получить третий выходной день в пятницу. Ещё четверть предпочли бы отдыхать в понедельник, а 14% — в среду. При этом 70% россиян предпочли бы работать четыре дня по 8 часов, а 30% — обычную пятидневку, но с меньшим по продолжительности рабочим днём.
При этом россияне не особенно верят в скорый переход на укороченную рабочую неделю. 60% считают, что переход на четырехдневку в ближайшие 3-5 лет невозможен. Противоположной точки зрения придерживаются 27% опрошенных.
Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев 11 июня заявил, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что вопрос о том, какую зарплату будет получать сотрудник при переходе к короткой рабочей неделе — такую же, как и раньше, или уменьшенную, — остаётся открытым.
По данным рекрутингового портала Superjob, за увеличение выходных до трех дней в неделю выступают 49% россиян. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, почти столько же респондентов идею сокращения рабочей недели с пяти до четырёх дней не поддерживают. Отрицательные последствия инициативы граждане чаще всего связывают со снижением зарплаты и ростом цен.
Дмитрий Медведев в конце августа подчеркнул, что переход к короткой рабочей неделе не стоит ждать «сию секунду», однако это вполне возможно в перспективе. При этом зарплаты уменьшиться не должны, полагает премьер. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в начале сентября назвал два условия, которые дадут возможность вести реальную дискуссию по поводу сокращения рабочей недели с пяти до четырёх дней. По мнению Орешкина, это рост производительности труда и повышение реальных доходов населения.
В сентябре в Минтруда РФ заявили о намерении обсудить эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности труда. «На предприятиях… работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — отметил замглавы Минэкономразвития Пётр Засельский.
Как саратовцы относятся к идее работать только четыре дня в неделю, можно узнать из сентябрьского выпуска «Твой ответ, Саратов».