Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по спорту, туризму и делам молодежи. Перед собравшимися выступила замминистра молодежной политики и спорта региона Ангелина Беловицкая. Она рассказала, как за последний год в области развивалась молодежная политика, какие проекты реализовывались, каких успехов удалось добиться. В своем выступлении чиновница использовала термин «коллаборация», что возмутило депутата Дмитрия Чернышевского («Единая Россия»). Он заявил, что в русском языке коллаборантами называют пособников врагов. Выступающая возразила, что по словарю Ожегова коллаборация — это совместная деятельность для достижения общих целей. «Надо употреблять нормальный русский язык, а не пичкать его иностранными терминами», — недовольно заметил парламентарий.
У Беловицкой спросили, какова средняя зарплата у членов студенческих отрядов. По ее словам, она составляет 25 тысяч рублей в месяц.
Депутат Александр Анидалов (КПРФ) обратил внимание, что в докладе министерства говорилось о совместной работе с сотрудниками центра по противодействию экстремизму. Как выяснилось, полицейские и чиновники приходят в вузы и проводят беседы, чтобы «сдерживать студентов от участия в неформальных молодежных объединениях экстремистской направленности и от участия в несанкционированных массовых протестных акциях». Беловицкая пояснила, что учащимся «дают основы, чтобы каждый молодой человек понимал, что сейчас очень много рисков». «Некоторые организации под эгидой положительного имиджа могут транслировать и негативные тенденции», — предупредила она.
«Работа профилактическая, она со всеми вузами проводится», — добавил председатель комитета Дмитрий Пьяных.
«Меня волнует, чтобы школьники не уезжали и не воевали на стороне ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ)», — включился в беседу председатель регионального отделения «Боевого братства» Сергей Авезниязов.
«Детям пересказывают закон», — дополнила депутат Юлия Литневская («Единая Россия»). Она также рассказала, что на одной из встреч со студентами услышала о желании возрождения фестиваля «Волжская волна» — теперь по «гагаринской» теме.
Несколько депутатов заметили, что минспорта уделяет мало внимания тому, чтобы информировать общественные организации и движения о проводимых конкурсах и о возможностях побороться за грант. «Бестолковое министерство. Я в прошлом году говорил, что его закрыть надо, и в этом говорю. А мы на него бюджетные деньги тратим!» — эмоционально заявил депутат Чернышевский.