Роскачество в преддверии новогодних праздников разработало рекомендации по определению качества вина в домашних условиях. В первую очередь эксперты организации советуют обращать внимание на внешний вид напитка — хорошее вино должно быть чистым и прозрачным, без хлопьев и осадка.
Ещё одним признаком качественного вина является естественный цвет с блеском. Белое сухое вино должно быть бледно-золотистым или светло-соломенным. Если оно по цвету похоже осветленный яблочный сок, напиток с большой долей вероятности испорчен. Красное вино по цвету может быть более разнообразным — от бледного гранатового до насыщенного рубиново-вишневого и непрозрачно-красного с фиолетовым оттенком.
О низком качестве вина может свидетельствовать аромат вареной свеклы, оттенки цветной капусты и лука. Если на вкус вино «обжигает», в нём повышенное содержание «летучих кислот» — в первую очередь уксусной.
Напомним, ранее в Роскачестве рассказали, из чего делают винные напитки, чем они отличаются от настоящего вина и стоит ли их пить.