В Саратове действует 8 постоянных ярмарок. Об этом на заседании комиссии гордумы рассказала начальник городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Елена Сергеева. Она пояснила, что количество ярмарок за последние годы сократилось. «Город переходит в цивилизованные форматы торговли. Ярмарки теряют свою актуальность. Некоторые были закрыты за невостребованностью. Сейчас самое оптимальное количество ярмарок», — сказала она. По словам чиновницы, на многих ярмарках, которые впоследствии были закрыты, нарушались правила благоустройства, они препятствовали пешеходному движению или находились под линиями электропередач.
Депутат Евгений Чернов («Единая Россия») не согласился, что 8 ярмарок для города достаточно. Он напомнил, что в 2017 году их насчитывалось 21. «Наша задача сделать так, чтобы торговля была организована цивилизованно», — отметил народный избранник. Выступающий также выразил мнение, что ярмарки — цивилизованнее, чем торговля с 1-2 машин во дворах. «Лучше сделать стационарные ярмарки. Районные администрации знают, где они нужны», — предположил он.
Чернов также возмутился тому, что на Театральной площади ярмарка порой проводится по 2-4 недели и, по его словам, «превращается в базар». «Торговцы с рынков съезжаются сюда и стоят на протяжении недели-двух. Мне говорили, что это в рамках фестиваля проводится», — пояснил он.
Елена Сергеева ответила, что указанная ярмарка на Театральной площади не касается управления торговли. «Это касается комитета по общественным отношениям. Это мероприятие, организованное в формате ярмарки. Это как Палата ремесел проводит фестиваль «Палитра ремесел», — сказала чиновница.
«То есть я могу организовать мероприятие и устроить торговлю на Театральной площади?» — удивился Чернов.
«Если комитет по общественным отношениям решит, что это социально значимое мероприятие», — согласилась Сергеева.
Депутат Дмитрий Кудинов («Единая Россия») обратил внимание, что в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах вообще нет постоянно действующих ярмарок. В ответ Сергеева заметила, что там действуют ярмарки «Сад и огород».
Депутат Александр Янклович («Единая Россия») также сообщил о ярмарке перед магазином «Гроздь» на Усть-Курдюмской — редакция ИА «Версия-Саратов» неоднократно писала об этих нелегальных торговых точках. «Рядом отдел полиции. Мне там говорили, что ничего сделать не могут. Торговец убегает: закрывает машину и уходит. Продают все: арбуз, хурма, рыба — все, что хочешь. Рядом есть территория, которую мы освободили — угол Федоровской и Усть-Курдюмского шоссе. Мне не понятно почему там нельзя организовать ярмарку», — сказал Янклович.
«Там ЛЭП», — поступил ответ.
«Но елки и арбузы мы там продаем. Я сам их там покупал», — парировал депутат и добавил, что районная администрация могла бы подыскать подходящее место. Представитель администрации Волжского района в свою очередь пояснил, что «таких площадок нет». Но депутаты не приняли такой ответ, напомнив чиновнику, что это находится в его зоне ответственности.