За год цена ингредиентов для популярного на Новый год салата «оливье» выросла на 4,6%. Об этом сообщает Росстат. Сильнее всего подорожали репчатый лук (на 10%), а также вареная колбаса и консервированные овощи (на 6%). По подсчетам ведомства, салат на четверых человек обойдется в 340 рублей (в 2018 году — 325 рублей).
Еще одно блюдо, без которого многие россияне не представляют новогодний стол, подорожало на 2,6%. Речь идет о «селедке под шубой». За четыре порции этого салата, по данным Росстата, придется заплатить всего 157 рублей (в 2018 году — 153 рубля).
Для расчета индекса Федеральная служба государственной статистики использует следующие рецепты:
«Оливье»: консервированные огурцы (500 г.), консервированный горошек (380 г.), картофель (500 г.), морковь (200 г.), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г., майонез (200 г.), репчатый лук (100 г).
«Селедка под шубой»: соленая сельдь (350 г.), картофель (400 г.), свекла (350 г.), морковь (200 г.), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г.), майонез (300 г.).
Напомним, в прошлом году Саратовская область попала в число регионов с самым дешевым «оливье».
Вчера стало известно, сколько денег россияне собираются потратить на новогодний стол.