МВД РФ просит наделить своих сотрудников правом изымать ребенка из семьи — в случае прямой угрозы жизни и здоровью. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника профильного управления Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов ведомства Станислава Колесника.
По словам представителя ведомства, соответствующие поправки в законодательство уже разработаны. Он отметил, что органы опеки «работают только в рабочее время, с девяти до шести», а в остальное время на сообщения об угрозах детям реагируют полицейские. В экстренных ситуациях им порой приходится действовать «на грани превышения должностных полномочий либо обвинения в халатности», чтобы обезопасить ребёнка.
При этом в МВД не настаивают на том, чтобы после изъятия ребёнка из семьи полицией обязательно следовало заявление в суд об ограничении или лишении родительских прав. Колесник уточнил, что это должно быть «какое-то временное изъятие для того, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем».
Согласно действующим правилам, изъять ребёнка из семьи могут только сотрудники органов опеки. После такого изъятия автоматически подаётся иск в суд о лишении или ограничении родительских прав.
Напомним, в декабре Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предложил ввести в России норму, согласно которой из семьи можно изъять не ребёнка, а родителя, представляющего для него угрозу. Ещё один вариант — перемещать ребёнка с родителем, который угрозы не представляет.
«Нормы по изъятию родителя сейчас нет, и даже когда мы пытаемся выселить из квартиры родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении», — уточнила замглавы комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина («Единая Россия»).