В России разработан механизм упрощенной процедуры банкротства. Воспользовавшись им, гражданин сможет избавиться от долгов с минимальными затратами и без проведения судебных заседаний. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития.
Сейчас официальное признание банкротом обходится гражданам в 50-250 тысяч рублей. Ведомство предлагает сделать институт банкротства для добросовестных граждан более доступным. Чтобы воспользоваться предложением, россиянин, не имеющий возможности оплачивать долги, должен соответствовать нескольким критериям. Во-первых, сумма задолженности должна быть не менее 50 тысяч и не более 700 тысяч рублей. У гражданина не должно быть непогашенной или неснятой судимости за умышленное экономическое преступление, а также крупных сделок по продаже имущества в течение предшествующего года. Должник также в течение полгода до официального банкротства не должен был менять имя и фамилию.
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за 4 года действия закона о банкротстве уже более 140 тысяч человек и индивидуальных предпринимателей получили такой статус. За 9 месяцев 2019 года число обанкротившихся выросло по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза — до 46,7 тысячи. В Национальном бюро кредитных историй считают, что это только 10% от тех, кто реально не может выплатить долги. «Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство — вынужденная и к тому же недешевая мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях», — пояснил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
По мнению руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, процедура банкротства не должна быть полностью бесплатной и чрезмерно легкой. Это приведет к социальному иждивенчеству. «Регулирование процедуры банкротства должно осуществляться, в том числе, с учетом интересов кредиторов. Это принималось в расчет при описании „портрета должника“ для упрощенной процедуры», — добавили в Минэкономразвития.
Вместе с тем признание финансовой самостоятельности несет за собой и определенные последствия. Так, банкроту нельзя в течение трех лет занимать руководящие должности и работать на госслужбе или в правоохранительных органах. Если его квартира находится в ипотеке, то она будет продана в рамках процедуры реализации имущества, даже если это единственное жилье гражданина.
Кроме того, избавиться можно не от всех долгов. Так, не будут списаны непогашенные платежи по алиментам и за услуги ЖКХ,
Напомним, Саратовская область вошла в десятку регионов-лидеров по количеству обанкротившихся граждан. Наш регион занял седьмое место. По словам председателя Арбитражного суда области Алексея Горябина, граждане банкротятся из-за большого количества займов в микрофинансовых организациях. Больше всего финансово несостоятельных россиян зафиксировано в Калмыкии, Пензенской и Волгоградской областях.
Долговая нагрузка населения России приблизилась к историческому максимуму. Суммарный размер задолженности перед финансовыми организациями превышает 16 трлн рублей. По данным экспертов, россияне чаще всего берут потребительские кредиты. В среднем, размер долга жителя Саратовской области превышает 163 тысячи рублей.