Сервисы Youtube и «Яндекс. Видео» находятся под угрозой вечной блокировки в России. Проблемы у них возникли после того, как они не удалили нелегальные копии аудиокниги Лю Цысиня «Задача трех тел».
В суд на видеохостинги с требованием удалить файлы подало российское издательство «Эксмо». Его интересы представляет гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко.
Суд первой инстанции жалобу «Эксмо» отклонил из-за недостаточности доказательств. Апелляционная инстанция Мосгорсуда заявление издательства удовлетворила. Решение было принято еще в начале декабря. Однако аудиокнига до сих пор доступна на ресурсах.
Для того, чтобы попасть под вечную блокировку сайт, содержащий пиратские файлы, должен дважды проигнорировать требования правообладателя. В первый раз страница попадает в реестр Роскомнадзора и блокируется до момента удаления нелегального контента. Если правообладатель находит нелегальную версию своего произведения во второй раз, то он может потребовать вечной блокировки ресурса. И даже если потом все требуемые файлы будут удалены, то он не будет разблокирован.
Максим Рябыко заверил, что «Эксмо» готово идти до конца и добиваться добровольного удаления аудиокниг. «Мы готовы обращаться в суд и по другим книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке „Яндекс.Видео“ и YouTube в России», — подчеркнул он.
Ранее не только «Эксмо», но и другие издательства называли Youtube и «Яндекс.Видео» главными источниками нелегальных аудиокниг.
Позиция «Яндекса» и Google (владельца Youtube) пока неизвестна.
Напомним, антипиратский закон вступил в силу в 2013 году. Сначала он распространялся только на фильмы. С 2015 года под его действия стал попадать любой авторский контент, кроме фотографий. Однако блокировать ресурсы можно только по решению суда. В прошлом году ведомства начали разрабатывать поправки в законодательство, согласно которым поисковики должны будут удалять ссылки на пиратский контент без суда.
Вместе с тем большинство россиян (66%) признались, что не готовы платить за просмотр контента в интернете. При этом почти половина опрошенных (47%) полагают, что если фильм, сериал или книга были выложены в сеть, то правообладатель уже не имеет права запрещать обмениваться ими бесплатно.