В министерстве экономического развития Саратовской области нашли эксперта, который прокомментировал рост закредитованности жителей региона и увидел в этом позитивные моменты. Комментарий заведующего кафедрой банковского дела, денег и кредита ССЭИ РЭУ имени Плеханова, профессора, доктора экономических наук Юрия Коробова предоставила пресс-служба ведомства.
«Несмотря на прирост объема кредитования физических лиц, следует отметить положительную динамику снижения просроченной задолженности по потребительским кредитам. За 9 месяцев 2019 года задолженность снизилась на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К снижению просроченной задолженности привели дополнительные меры, принимаемые Банком России. Для банков введен показатель долговой нагрузки, увеличивающий коэффициент риска заемщика и дестимулирующий банки к выдаче потребительских кредитов заемщикам с уже имеющейся долговой нагрузкой», — нашел позитив в попадании региона в топ-20 регионов, где хуже всего обстоят дела с долговой нагрузкой эксперт.
Доктор экономических наук также считает, что рост потребительского кредитования обусловлен использованием индивидуальными предпринимателями потребительских кредитов. Они их берут для пополнения оборотных средств и приобретения оборудования.
Также профессор Коробов призвал не забывать о росте сбережений жителей региона, которые с 1 октября 2018 года выросли с 237,6 млрд рублей до 276,2 млрд рублей. «Этому способствовало повышение реальных денежных доходов населения, которые в последние два года показывают рост. По итогам 9 месяцев реальные доходы жителей Саратовской области выросли и составили 101,9%, рост среднемесячной заработной платы в Саратовской области за январь–октябрь составил 106,7%», — уверен эксперт.
Напомним, Саратовская область заняла 70-е место в рейтинге, то есть попала в число 20 самых закредитованных регионов РФ. У среднего саратовца отношение долга к годовой заработанной плате составляет 63,2%. На жителя региона приходится 182,6 тысячи рублей задолженности перед банками. За год объем долговой нагрузки вырос почти на 30 тысяч рублей.