Все производимые в России гражданские самолёты могут переименовать и сделать линейку авиалайнеров с единым названием. Об этом генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь рассказал в интервью «РИА Новости».
По его словам, такая практика ребрендинга принята на рынке гражданской авиации и многие авиастроительные компании пришли именно к такой модели. «Ребрендинг заключается в том, чтобы правильно сформировать это целевое рыночное позиционирование структуры, которая будет заниматься созданием, производством и продажей гражданских самолетов, и правильно подойти к наименованию продуктов этого дивизиона», — пояснил он.
Речь идёт о формировании Дивизиона гражданской авиации — по словам Слюсаря, в него могут войти «Иркут», реализующий программу МС-21, «Гражданские самолеты Сухого» — производитель SSJ100, а также несколько других предприятий. Целесообразность идеи, как отметил Слюсарь, заключается в том, что все инвестиции будут идти в один бренд, а не рассеиваться по нескольким. Окончательного решения о переименовании пока нет.
Напомним, в октябре 2018 года президент Владимир Путин передал ОАК под контроль госкорпорации «Ростех». Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в сентябре нынешнего года заявил, что самолёт Sukhoi Superjet 100 после серии проблем (в числе которых катастрофа в Шереметьево в мае 2019 года, в результате которой погиб 41 человек) может сменить название — возможно, на российское.