С 1 января в России вступает в силу новый закон, защищающий «добросовестных приобретателей недвижимости» от мошенников, которые продают чужие квартиры. Федеральная кадастровая палата опубликовала разъяснения касательно того, кто и при каких условиях может рассчитывать на компенсацию от государства в таком случае.
Сейчас гражданин может приобрести квартиру, а затем получить повестку в суд, поскольку настоящий владелец жилья не знал о сделке. Суды обычно встают на сторону собственника, а деньги присваивают мошенники. Новые позволят защитить и интересы добросовестного покупателя.
Как пояснили в Федеральной кадастровой палате, добросовестным покупателем жилья будет считаться тот, кто при заключении сделки опирался на данные ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). Это правило действует до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.
«Выписка из госреестра позволяет еще до совершения сделки проверить представленные продавцом данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Поэтому если право собственности перешло другому владельцу, сведения об актуальном правообладателе будут отражены в выписке», — отмечается в сообщении Федеральной кадастровой палаты.
Размер компенсации добросовестному покупателю в законе не прописан, его будет определять суд на основании суммы реального ущерба. Одновременно при выплате покупателю компенсации от государства органы власти также получают право подавать регрессные иски против недобросовестных продавцов для возмещения убытков.