Группа депутатов нижней палаты парламента разработала законопроект, который должен внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагается ужесточить ответственность ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний за отключение воды или отопления.
Сейчас за нарушение сроков и нормативного уровня оказания населению коммунальных услуг должностное лицо должно заплатить штраф от 500 рублей до 1 тысячи рублей, а юридическое лицо — от 5 до 10 тысяч рублей. Авторы нового документа считают, что такая ответственность «просто смехотворна».
Если проект закона примут, то штрафы для должностных лиц вырастут до 50-100 тысяч рублей, а для юрлиц — до 100-300 тысяч рублей. Срыв сроков начала отопительного сезона и слишком долгие отключения воды или отопления обойдутся компаниям в 300-500 тысяч рублей, а должностным лицам — в 100-200 тысяч рублей. Кроме того, последних могут дисквалифицировать на срок от одного года до двух лет.
Если нарушение совершено повторно в течение года или из-за него человеческому здоровью причинен вред, должностных лиц могут оштрафовать на 200-300 тысяч рублей, а юридических лиц — на сумму от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.
Сообщается, что законопроект должны рассмотреть в Госдуме в первом чтении уже в январе.
Стоит отметить, что далеко не все знакомы с нормативами предоставления коммунальных услуг. Перечислим основные из них.
Холодную воду не должны отключать более чем на 4 часа единовременно и не более чем на 8 часов в месяц. Допустимые отклонения температуры горячей воды от установленного норматива (60 градусов Цельсия): с 0:00 до 5:00 — не более чем на 5 градусов, а с 5:00 до 0:00 — не более чем на 3 градуса.
Отопление можно отключать не более чем на 24 часа в месяц. При этом, если в жилых помещениях температура 12 градусов и выше, коммунальщики могут отключать подачу тепла не больше чем на 16 часов, от 10 до 12 градусов — на 8 часов, от 8 до 10 градусов — на 4 часа.
Нормативная температура в обычных жилых комнатах составляет 18 градусов Цельсия, а в угловых — 20 градусов, в кухнях — 18 градусов, в ванных — 25 градусов, в вестибюлях — 16 градусов.
Подробнее с нормативами можно ознакомиться здесь.
Если нормативы нарушены, в первую очередь нужно обратиться в управляющую компанию. Если там никак не отреагировали и проблему не решили, нужно зафиксировать факт нарушения (например, снять на видео или фото термометр, показывающий, что в жилище температура ниже нормы, или кран из которого при открытии не течет вода). Желательно делать это в присутствии двух свидетелей. После этого можно написать заявление в местное отделение Роспотребнадзора или прокуратуры.