Правительство России утвердило принципы национальной системы профессионального роста школьных учителей. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.
Среди прочего власти собираются вести отдельный мониторинг, насколько школы обеспечены учителями по разным предметам. Также чиновники планируют проанализировать региональные системы оплаты труда учителей и внести предложения по ее улучшению.
В документе также прописаны меры по формированию сети центров непрерывного повышения профмастерства педагогов, разработка и внедрение дополнительных профессиональных программ, в том числе создание сети симуляционных центров (виртуальных лабораторий).
Студентам педагогических вузов, в свою очередь, собираются дать возможность проходить учебные модули и практики по своему направлению еще в процессе обучения.
Предпринимаемые усилия, по замыслу чиновников, будут стимулировать учителей «к непрерывному профессиональному росту», помогут сформировать «объективные механизмы оценки профессиональных компетенций», а также помогут решить вопрос кадровой укомплектованности школ.
Напомним, министр просвещения Ольга Васильева говорила о том, что в российских школах не хватает учителей по математике и информатике. Детей попросту некому учить новейшим технологиям. Для этого в школы будут приходить представители ведущих IT-компаний.
В декабре в Совете Федерации обсуждался вопрос выравнивания зарплаты учителей по всей стране. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в администрации главы государства в этом предложении видят определенные риски.