В этом году заканчивается действие Стратегии государственной антинаркотической политики РФ. Сейчас МВД разрабатывает новую редакцию документа, которая будет действовать до 2030 года.
В связи с этим свои идеи предлагают парламентарии. «Необходимо вслед за развивающимися технологиями оперативнее совершенствовать законодательство в части противодействия распространению наркотических средств, усиления ответственности за вовлечение в наркобизнес несовершеннолетних через Интернет, и в том числе его „теневой“ части — так называемом „Даркнете“», — рассказал глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
По его словам, одной из мер, предложенных народными избранниками является обращение в доход государства средств, полученных от торговли наркотиками. Депутат отметил, что это уже применяется в европейских странах. Так, в Германии ежегодно в бюджет поступает около 13 миллионов евро «наркоденег», во Франции — 70 миллионов евро, в Испании — порядка 20 миллионов.
«Не дать преступникам воспользоваться этими богатствами, перекрыть каналы поступления наркотиков в страну и сделать занятие подобным бизнесом экономически невыгодным и предельно опасным для самих наркоторговцев — важнейшая стратегическая задача. Надеюсь, все эти наши предложения найдут воплощение в окончательном варианте Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года», — подчеркнул Пискарев.
Он добавил, что в ближайшее время должны пройти парламентские слушания по упомянутой теме.
Напомним, ранее предлагалось изымать имущество у родственников наркоторговцев и обращать его в доход государства.