В российских регионах началось тестирование системы адресной помощи бедным. В случае успеха она может лечь в основу новой системы соцподдержки малоимущих, создание которой в ближайшие два года анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом сообщают «Известия».
Региональные власти для снижения уровня бедности, как правило, используют социальные контракты. Это соглашение гражданина с властями, по которому он или его семья получают материальную помощь при условии устройства на работу, переобучения на другую профессию или открытия своего бизнеса. Теперь по такому контракту можно и пройти лечение от алкоголизма.
Пилотные проекты по снижению уровня бедности заработали в нескольких регионах ещё в конце 2018 года. Сегодня в эксперименте принимают участие 23 субъекта страны. Их власти сами решают, какие меры использовать. Доклады о полученном опыте региональные чиновники направляют в Минтруд. В ведомстве пояснили, что эту информацию будут использовать для методических рекомендаций и проектов планов мероприятий во всех регионах страны.
Напомним, в начале апреля 2019 года стало известно о планах Минтруда к 2024 году заключить социальные контракты с 35% малоимущих (около 6,7 миллиона человек). По данным министерства, обычно через год после заключения договора половина семей выходит из-за черты бедности. В целом Минтруд планировал сократить число бедных в стране к 2024 году на 50%. Добиться этого в министерстве собирались благодаря индексации пенсий, заключению социальных контрактов и трудоустройству матерей с детьми в возрасте до шести лет. Минтруд планирует акцентировать внимание именно на помощи семьям с детьми, поскольку именно эта категория составляет основную часть неимущих.
По данным Росстата, количество бедных россиян, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума, в стране за январь–сентябрь 2019 года увеличилось до 19,2 миллиона человек (13,1% населения) — на 100 тысяч человек больше, чем насчитывалось в тот же период 2018 года.