Аграрии Саратовской области получили 16,8 млн рублей в качестве компенсации за гибель посевов из-за засухи в 2019 году. Такую информацию сегодня озвучили на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам.
Председатель комитета Николай Кузнецов («Единая Россия») добавил, что аграрии рассчитывали на возмещение 230 млн рублей, но деньги получили только застрахованные компании. Таковых в Татарстане и Мордовии намного больше, чем в Саратовской области, отметил он.
Слово предоставили заместителю министра сельского хозяйства Марату Алимбекову. Он сообщил депутатам, что в регионе для стимуляции аграриев по страхованию расширился перечень страховых рисков, а также появилась возможность страхования отдельных рисков. При этом возмещение можно получить даже при минимальной утрате урожая.
По словам чиновника, в 2019 году на поддержку агрострахования направлено 12,1 млн рублей субсидий — в 3 раза выше уровня 2018 года. Но компенсацию ущерба из-за засухи 2019 года получили только 2 хозяйства, которые застраховали посевы. Размер выплаты, как сообщалось ранее, составил 16,8 млн рублей.
«Я уверен, в этом году количество посевов и животных значительно увеличится», — заключил Алимбеков. По его словам, у Минсельхоза РФ было запрошено 23 млн рублей — на дополнительные субсидии по сельхозстрахованию.
Также слово предоставили руководителю одной из страховых компаний. Он рассказал, что в Саратовской области страховку приобретает менее 1% аграриев. Основной проблемой стало недоверие к страховым компаниям. «Свежи воспоминания о недобросовестных поставщиках, работавших 5-10 лет назад», — объяснил выступающий.
Еще одной проблемой он назвал непонимание фермерами механизма страхования агрокультур. При этом аграрии порой обращаются уже после того, как стало видно, что всходы повреждены. Так, многие обращались за страховкой во второй половине июля. По закону договор необходимо заключать не позднее, чем через 15 дней после окончания сева. Кроме того, страховка работает только при утрате посевов в случае опасных природных явлений. А иногда саратовские аграрии обращаются за компенсацией в тех случаях, если урожай украли или обработали опасными химикатами.